Бизнес Образ жизни Мультимедийная статья Фонтанка pro «Да, теперь удобно будет оплатить»: как работает новый универсальный QR-код

«Да, теперь удобно будет оплатить»: как работает новый универсальный QR-код

Кешбэк не теряется

16 046
Теперь на вопрос кассира «По QR-коду удобно будет оплатить?» россияне смогут чаще отвечать утвердительно  | Источник: НСПКТеперь на вопрос кассира «По QR-коду удобно будет оплатить?» россияне смогут чаще отвечать утвердительно  | Источник: НСПК

Теперь на вопрос кассира «По QR-коду удобно будет оплатить?» россияне смогут чаще отвечать утвердительно

Источник:

НСПК

Оплата по QR-коду в магазинах — уже привычное дело, но не всем этот способ удобен. Наверняка многим знакома ситуация, когда приложение не распознает код того или иного банка. Стоя на кассе, приходится подбирать варианты, чтобы всё открылось. В такие моменты кажется, что проще использовать привычную карточку, чем пытаться разобраться во всех тонкостях «быстрой» оплаты. Но теперь в России вводят универсальный QR-код, который должен решить перечисленные проблемы. Разбираемся, как это работает.

  1. Чем универсальный QR-код отличается от других
  2. Как оплачивать по универсальному QR-коду
  3. Сохранится ли кешбэк при таком способе оплаты
  4. Зачем люди платят по QR-коду
  5. Где уже можно платить по универсальному QR-коду
  6. Всех теперь переведут на единый код… А как же здоровая конкуренция?
  7. Что дает продавцам прием платежей по универсальному QR-коду
  8. Кому подойдет такой способ оплаты
1

Чем универсальный QR-код отличается от других

Главное отличие — универсальность. Новый QR-код не привязан к какой-то одной системе или банку. Это не отдельный финансовый инструмент, а просто удобная «точка входа» в привычные платежные сервисы. Это платежный стандарт.

Отсканировав код, покупатель увидит все доступные варианты оплаты, словно на витрине: и СБП, и pay-сервисы банков, и даже сервис рассрочки, а в будущем — и цифровой рубль. Не нужно угадывать, откроется ли код и в каком именно приложении сработает. Это как если бы зарядные устройства для разных смартфонов заменили наконец-то кабелем, который точно подходит всем.

2

Как оплачивать по универсальному QR-коду

Чтобы прочитать универсальный QR-код, не нужно подбирать подходящие приложения. Достаточно даже штатной камеры смартфона | Источник: НСПКЧтобы прочитать универсальный QR-код, не нужно подбирать подходящие приложения. Достаточно даже штатной камеры смартфона | Источник: НСПК

Чтобы прочитать универсальный QR-код, не нужно подбирать подходящие приложения. Достаточно даже штатной камеры смартфона

Источник:

НСПК

Процесс простой:

  1. Откройте камеру смартфона (можно и из банковских приложений, которыми пользуетесь).

  2. Отсканируйте код.

  3. По ссылке из кода откроется страница с вариантами оплаты: СБП, картами различных банков или сервисом рассрочки.

  4. Выберите нужный способ и подтвердите платеж.

3

Сохранится ли кешбэк при таком способе оплаты


Благодаря доступности разных способов оплаты в одном «окне» вы можете выбирать нужный с учетом получения бонусов по действующим программам лояльности. Если ваш банк предоставляет кешбэк или баллы в программе лояльности за покупки при оплате через pay-сервис, они будут зачислены. Если через СБП в торговой точке начисляют кешбэк — он также придет.

Это особенно удобно, если покупатель использует разные платежные сервисы и инструменты. Через один pay-сервис может быть хороший кешбэк за покупки в супермаркетах, а через другой — привязана бонусная программа на АЗС. При оплате универсальным QR-кодом легко выбрать наиболее удачный вариант. Не придется даже искать в телефоне приложение нужного банка — хватит стандартной камеры.

4

Зачем люди платят по QR-коду

Карточка может потеряться, нередко ее забывают дома. Также ее часто приходится лихорадочно искать по всем карманам и отделам сумки (а хранить в чехле смартфона — не лучший вариант с точки зрения безопасности).

Для оплаты по универсальному QR-коду нужен только телефон — у большинства из нас он всегда с собой, в отличие от кошелька. При онлайн-покупках по QR-коду не нужно вводить реквизиты и переживать, что данные попадут мошенникам.

5

Где уже можно платить по универсальному QR-коду

К системе подключено более 200 банков и около 6 миллионов торговых точек — код может работать везде, где принимают СБП. Его уже можно встретить в популярных сетевых и небольших магазинах, кафе, аптеках, салонах красоты, частных клиниках и у торговцев на рынках. Также универсальный код используют многие интернет-магазины — список будет только расширяться.

6

Всех теперь переведут на единый код… А как же здоровая конкуренция?

Универсальный QR-код — совместная разработка Национальной системы платежных карт (НСПК) и российских банков. Кстати, к системе на равных условиях и бесплатно могут подключиться все банки. Технология делает платежи проще для покупателей, а для банков создает платформу для конкуренции на базе их сервисов.

7

Что дает продавцам прием платежей по универсальному QR-коду

Чтобы принимать платежи по QR-коду, не обязательно покупать терминал — достаточно распечатать код на пречеке, табличке или вывести на экран смартфона. Если терминал уже есть, код можно отображать на дисплее. Более того, НСПК позволяет банкам и бизнесу создавать фирменные платежные страницы с QR-кодом. Перейдя по ссылке, клиенты увидят не только данные для оплаты, но и доступные им бонусы.

8

Кому подойдет такой способ оплаты

Практически всем: малому бизнесу и крупным сетям, онлайн-магазинам и различным сервисам. Курьеры, фрилансеры, мастера по ремонту — все, кто работает без кассового оборудования, могут выставлять клиентам QR-код для мгновенной оплаты. Там, где уже есть терминалы, технология помогает ускорить процесс и избежать очередей: покупатели сканируют код и оплачивают удобным способом, без лишней путаницы и ожидания.

Подробнее об оплате универсальным QR-кодом смотрите на сайте.

Реклама. АО «НСПК», ИНН 7706812159

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5