Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, ю-з

761мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

Роспотребнадзор: всего ботулизмом в России заразились 417 человек

2488

В общей сложности при вспышках ботулизма в России заболели 417 человек в 11 регионах. Два человека скончались. Об этом 11 июля сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, причиной вспышки ботулизма стало нарушение всех возможных правил и технологий. Фасоль, которую использовали в салате, закупалась за рубежом, добавила Попова.

Напомним, в июне к медикам стали обращаться пострадавшие в Москве, Нижегородской области и Казани. Как выяснилось, они ели лобио от «Локалкитчен» («Кухня на районе») и салат с тунцом, фасолью и яблоком от «Гастропорт».

«Это вспышка, которая заставила страдать 417 человек, из них 2 человека скончались, к сожалению», — сказала Попова на заседании комитета Госдумы по охране здоровья (цитата по РИА Новости).

«Фонтанка» писала, что умерли 21-летний житель Костромы, который ел салат в Нижнем Новгороде, и 24-летний житель Дзержинска.

После волны отравлений сотрудники Роспотребнадзора изъяли почти 200 тонн продукции, ставшей причиной ботулизма. Вспышка тяжелого заболевания стала крупнейшей в России за последние 30 лет. Установлено, что все пострадавшие в Москве ели накануне салат с фасолью «Лобио» от «Кухни на районе» и салат с тунцом, фасолью и яблоком от «Гастропорта».

Ботулизм не передается от человека к человеку. Это инфекционное заболевание возникает, если съесть продукты, содержащие возбудитель ботулизма.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close