Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, ю-з

770мм

40%

Подробнее

Пробки

4/10

В Литве начинается «Храбрый грифон». В масштабных учениях НАТО участвуют США

5059

Литва и Польша начинают учения Brave Griffin («Храбрый грифон») 24/II, в которых примут участие 1500 военнослужащих, сообщает 21 апреля пресс-служба литовских вооруженных сил. Основная задача — проверка планов региональной обороны НАТО.

В полевых учениях с участием авиации примут участие США и Португалия. Наступает «исключительный по масштабу и интенсивности период военных учений в истории независимой Литвы», как сказано на сайте литовских ВС. В целом задействуют более 20 000 военнослужащих Литвы и стран-союзников и тысячи единиц военной техники.

С 22 апреля тренировки в Литве будут носить массовый характер. Планируется призвать 10 тысяч действующих резервистов, 2500 человек будут мобилизованы на обучение, еще 2000 должны будут явиться для проверки личных данных. В учениях также примут участие более 4000 литовских военнослужащих действительной военной службы.

Напомним, в ноябре 2023 года министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис завил об угрозе, которую якобы несет Россия странам Балтии и НАТО. Позже президент Литвы Гитанас Науседа осудил заявление Ландсбергиса. Он предложил ему «просто сесть и успокоиться», отметив, что подобные «высказывания из кустов» не придают ничего положительного имиджу страны.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК20
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close