Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

766мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Полицейские Петербурга задержали работников дилеров крупных сотовых операторов. Они помогали мошенникам

13754

Полицейские Петербурга и Ленобласти пресекли деятельность криминальной группировки, участники которой использовали сим-карты как электронные средства платежей для приема и перевода денег. Им помогали сотрудники дилерских организаций крупных операторов сотовой связи. Об этом сообщает представитель МВД России Ирина Волк в среду, 28 февраля.

Изначально в ноябре 2022 года поймали троих злоумышленников. Они, используя специальное оборудование, подключили более 12 тысяч сим-карт. Мошенники звонили людям и говорили о подозрительных действиях с их счетами. Перепуганные граждане переводили средства в «безопасное место», деньги поступали на счет, откуда направлялись на электронные кошельки и конвертировались в крипту. Чтобы операторы не заподозрили неладное, каждая симка в течение дня использовалась не более двух раз. В итоге через них было проведено больше 150 миллионов рублей, похищенных у российских граждан и выведенных за рубеж.

Затем задержали еще двух фигурантов. Они являлись участниками «мобильной коммерции», использовали свои связи с работниками компаний по услугам сотовой связи и поставляли сообщникам крупные партии сим-карт. В ходе обыска по адресам их проживания было изъято еще почти три тысячи сим-карт, два активатора и три сим-банка. Были возбуждены уголовные дела о мошенничестве (159 УК РФ) и об организации преступного сообщества (210 УК РФ).

Спустя время правоохранители вышли на след двух коммерческих фирм — дилеров крупных операторов сотовой связи. Удалось установить, что в 2022 году эти организации покупали, регистрировали и сбывали сим-карты ранее задержанным злоумышленникам. В договоры об оказании услуг связи работники вносили фиктивные данные о несуществующих клиентах. После этого сим-карты активировались и передавались аферистам.

По подозрению в незаконном обороте средств платежей (187 УК РФ) задержаны шестеро руководителей и работников дилерских организаций, а также сотрудник оператора мобильной связи. Изъяты телефоны, договоры, более тысячи сим-карт, системный блок, ноутбук и жесткий диск. Фигурантам предъявлены обвинения.

Гендиректору одной из дилерских фирм и сотруднику мобильного оператора избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное расследование продолжается. Устанавливаются все участники и эпизоды противоправной деятельности.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК34
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close