Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-в

772мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

В Смольном рассказали, спасет ли от атак беспилотников городская система мониторинга воздушного пространства

14818

Городская система мониторинга воздушного пространства, которая обошлась Петербургу более чем в 100 млн рублей, может обнаруживать недружественные дроны, но не имеет «специальных средств противодействия несанкционированным полетам». Об этом «Фонтанке» рассказали в Агентстве внешнего транспорта 31 января.

Система находится в работоспособном состоянии, пояснили в ведомстве. Беспилотники, оборудованные ответчиками вторичной радиолокации, система видит в административных границах города. Не оборудованные такими ответчиками — в зависимости от взлетной массы БПЛА и от его эффективной поверхности рассеивания. Более легкие беспилотники (к примеру, Dji Phantom) система видит на расстоянии до 4 км от места установки радиолокационного комплекса, более тяжелые беспилотники — на расстоянии до 5–6 км. Но всё зависит от погодных условий, препятствий, электромагнитной обстановки и других факторов, пояснили в АВТ.

Однако цель системы — наблюдать за полетами пилотируемой и беспилотной авиации в рамках тех разрешений, которые выдает комитет по транспорту на использование воздушного пространства. Если система зафиксировала дрон, не имеющий такого разрешения, информация о полете отображается на рабочем мониторе оператора системы и в журнале событий системы соответственно. Далее информация о воздушных судах — нарушителях, зафиксированных системой, направляется в СЗ управление Росавиации и в городские органы госавианадзора, пояснили в АВТ.

«Комитет по транспорту не уполномочен на пресечение полетов воздушных судов — нарушителей. Эту функцию выполняют федеральные органы госвласти», — заключили в ведомстве.

Сегодня ночью в Петербурге система ПВО впервые была применена против беспилотника. По «птичке» шарахнули из ЗРК «Триумф», известном также как С-400. Глава Законодательного собрания Александр Бельский сообщил, что в городе существует план защиты и развернута группировка приборов РЭБ, которые позволяют контролировать ситуацию. «Плюс мы находимся под охраной Министерства обороны, что и показала сегодняшняя ночь», — пояснил он.

О системе мониторинга использования воздушного пространства ранее подробно рассказывала «Фонтанка». В прошлом году АВТ заключило контракт с ПАО «НПО «Алмаз» для размещения 34 приемных и приемо-передающей станций за 94,4 млн рублей. Для полной реализации необходимо смонтировать ещё 20. Сообщалось, что система позволяет мониторить как пилотируемые, так и беспилотные воздушные суда, а также фиксировать и хранить информацию о нарушениях / отклонениях от правил использования воздушного пространства и поданных планов полетов. Радиус обнаружения дронов, в зависимости от высоты полёта, составляет от 5 до 7 км.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ37
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ21
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close