Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

1/10

С-400 против «птички». Что известно о ночной атаке БПЛА в Петербурге

199116

В Петербурге впервые система ПВО была применена против беспилотника. По «птичке» шарахнули из ЗРК «Триумф», известном также как С-400. «Фонтанка» собрала всё, что узнала к этому часу.

В 4:50 31 января в редакцию «Фонтанки» начали поступать сообщения о странном звуке. Он был настолько громким, что пробудил жителей Петербурга, а в их квартирах задребезжали стекла.

«Фонтанка.ру»

«Живём на пр. Пятилеток в СПб. Около 5 утра что-то сильно грохнуло за окном. В принципе, похоже на гром, но только один раскат», — пишет читатель «Фонтанки» Алексей. «04:47, громкий хлопок или взрыв в районе Таврической улицы», — рассказывает читательница Маша.

В это время небо над Пулково уже очистилось от самолетов — в аэропорту ввели план «Ковёр», ограничения для пролета воздушных судов были сняты только после пяти утра. Громче всего этой ночью было в Колпинском и Невском районах города. Люди отчетливо слышали два хлопка, не похожих ни на что. В экстренные службы начали поступать звонки.

Житель деревни Пухолово в Кировском районе Ленобласти рассказал, что на улице грохотало дважды с разницей в секунду, звук был похож на сильный удар по забору, но частный дом тряхнуло словно при землетрясении. После звонка в экстренные службы на место приехал пожарный расчёт, однако ничего не обнаружил.

Позже выяснилось, что грохот был связан с работой ПВО. О беспилотнике, летящем со стороны Смоленской области, было известно заранее, так что силы противовоздушной обороны были готовы отразить удар. В 4:20 БПЛА был поражен над Колпино из С-400. Но с первого раза устранить угрозу не удалось, «птичка» полетела дальше. Подбитый беспилотник кружил еще полчаса и в 4:50 упал на территории «Невского мазута» на Глухоозерском шоссе. Вспышка света попала на видео.

«Фонтанка.ру»

После взрыва загорелись три пустые цистерны, которые смогли оперативно потушить. Также, судя по свидетельствам очевидцев, были повреждены автомобили и постройки. В пункте техосмотра, который находится через дорогу от «Невского мазута», сказали, что у экскурсионных автобусов рядом побиты стекла, а с полок в офисе «всё попадало». В самом «Невском мазуте» от комментариев отказались.

«Фонтанка.ру»

Как сообщили «Фонтанке» в Смольном, сейчас в связи с «инцидентом» на Глухоозерском шоссе идут следственные мероприятия. По данным властей, пострадавших нет, вред имуществу не причинен. Члены оперштаба готовят доклады.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК27
СМЕХ112
УДИВЛЕНИЕ19
ГНЕВ166
ПЕЧАЛЬ29

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close