Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Поджог двери журналиста Татаренкова в центре Петербурга стал восьмым в серии. Всё дело в рекламе криптовалюты

18185

Ведущий радио Sputnik и один из авторов программы «Изолента» Трофим Татаренков рассказал подробности пожара у двери в его квартиру в Петербурге. 8 января в своем телеграм-канале он заявил, что «из истории торчат украинские уши». По данным «Фонтанки», поджог с его журналистской деятельностью никак не связан.

Как пояснил Татаренков, неизвестные обложили дверь в квартиру покрышками, добавили досок и бросили бутылку с зажигательной смесью. По его словам, такую версию сейчас рассматривают следователи.

«В квартире горел свет. Его было видно с улицы. Поджигатели рассчитывали на то, что внутри люди. Хотели жертв. Они заранее заблокировали магнитный замок входной двери наклейками, чтобы легче было "отжать". Всё готовилось загодя, это очевидно. По счастливой случайности дома никого не было», — рассказал Татаренков. Журналист заявил, что в целях безопасности переедет в другое место.

Речь идет о поджоге двери в доме на набережной Фонтанки. Возгорание произошло вечером 7 января. Уголовное дело возбудили по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества из хулиганских побуждений и путем поджога (часть 2 статьи 167 УК РФ).

«Полицейскими проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление и задержание злоумышленников», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Источник «Фонтанки» сообщил, что поджог стал уже восьмым в серии и никак не связан именно с журналистской деятельностью Татаренкова. Всё дело в рекламе криптовалюты, как и в остальных эпизодах.

Покрышки также использовали для поджога в подъезде девятиэтажки на улице Славы в Новом Девяткино и в доме на Ленской улице в Красногвардейском районе. По последнему эпизоду уже задержаны предполагаемые поджигатели — ими оказались 17-летние подростки, они попали на камеры видеонаблюдения.

Все «пострадавшие» связаны с петербургским телеграм-блогером Петром Луневым, более известным как Одиссей. В прошлом он пытался запустить криптопирамиду совместно с украинским блогером Анатолием Шарием, однако в ноябре 2023 года между ними произошел конфликт. Сейчас Одиссей живет в Таиланде, но в Петербурге у него остаются родственники и знакомые, которые, по данным «Фонтанки» и 47news, предположительно, стали жертвами мести Шария.

Поджогами занимаются местные жители, нанятые с помощью анонимного телеграм-канала.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК4
СМЕХ19
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ10
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close