Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

«Коммерсант»: взрыв поезда в Северомуйском тоннеле БАМа квалифицирован как теракт

141033

Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по факту взрыва и возгорания поезда в Северомуйском тоннеле на Байкало-Амурской магистрали. Дело квалифицировано по 205-й статье УК РФ — «Террористический акт», сообщает 1 декабря газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По предварительной информации, взрыв цистерны с топливом произошел в результате подрыва неустановленного взрывного устройства, находившегося, предположительно, под вагоном, рассказал инсайдер.

29 ноября в 17:20 мск на перегоне Итыкит — Окусикан в Бурятии во время движения по тоннелю произошло задымление одной из цистерн с дизельным топливом. Часть вагонов из остановленного состава «была вывезена наружу», говорилось в официальной телеграмме РЖД. Другие поезда пустили в обход.

Источники CNN говорят, что взрыв был организован украинскими спецслужбами.

Северомуйский тоннель — самый длинный железнодорожный тоннель в России (15 343 метра). Он находится на территории Бурятии и является частью БАМа. Его открытие состоялось только в 2003 году, хотя первые работы начались еще в 1977-м. В ходе строительства погибли 25 рабочих. Тоннель позволяет сократить путь между Москвой и Владивостоком на 2 тысячи километров и обеспечивает транспортную связь России с Китаем.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК57
СМЕХ88
УДИВЛЕНИЕ31
ГНЕВ227
ПЕЧАЛЬ39

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close