Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

771мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Искусственный интеллект от Сбера попытается расшифровать манускрипты Древнего Египта

13055

ИИ-алгоритм Сбера хотят применить для расшифровки древнеегипетских манускриптов, рассказал 20 ноября РБК первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Сейчас руководство Сбера обсуждает замысел с представителями Египта. Ведяхин пояснил РБК, что речь идет о технологии «Digital Петр», которую использовали для расшифровки записей Петра Великого.

«Манускрипт находится на папирусе либо на других носителях, которые очень быстро могут распасться. То есть ты не можешь его постоянно открывать-закрывать... <…> они быстро портятся», — объяснил Ведяхин.

Напомним, ученые в последнее время всё чаще говорят не только о преимуществах, которые открывает искусственный интеллект, но и об опасностях, которые несет его развитие. Так, в июне на Петербургском экономическом форуме о перспективах ИИ поспорили мэр Москвы Сергей Собянин и глава Сбербанка Герман Греф.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close