Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-в

772мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

ХАМАС в Москве, 50 погибших в Газе заложников, Эрдоган возмущен — главное о войне Израиля

20998
Фото: Mohammed Dahman / AP / TASS
ПоделитьсяПоделиться

В результате военного противостояния между Израилем и боевой группировкой ХАМАС погибли 50 заложников, представители ХАМАС находятся с визитом в Москве, россиян с израильским гражданством ждет мобилизация на общих основаниях. Главные события вооруженного конфликта на Ближнем Востоке — в вечернем дайджесте «Фонтанки».

Военные действия

По данным израильских источников, в 13:31–13:33 взрывы были слышны в Тель-Авиве, Рамат-Гане, Холоне, Бат-Яме и других населенных пунктах. Бригады «Изаддина аль-Касама» (ХАМАС) взяли на себя ответственность за этот обстрел. Около 16:00 были обстреляны Ашкелон, Ашдод и населенный пункт Негева. В 16:14 повторный обстрел Ашкелона.

Израильские военные сообщили о перехвате беспилотника, залетевшего в Израиль из Ливана со стороны моря в районе Эйн-ха-Мифрац.

Также армия Израиля объявила о ликвидации командира ракетчиков ХАМАСа Хасана аль-Абдуллы на севере Хан-Юниса.

За прошедший день истребители Армии обороны Израиля нанесли удары более чем по 250 целям ХАМАС в секторе Газа. По официальным заявлениям израильских военных, они бьют по оперативным командным центрам, шахтам туннелей и установкам для запуска ракет, которые размещены в том числе посреди гражданских районов Газы.

А так выглядит сектор Газа в объективе Палестинского телевидения.

Международные СМИ публикуют спутниковые фотографии компании Maxar, на которых видны разрушения разных частей сектора Газа после бомбардировок Израиля.

ПоделитьсяПоделиться

Пленные

По данным Армии обороны Израиля, ХАМАС удерживает в заложниках 222 человека. Среди них есть три российских гражданина. Бойцы группировки готовы обменять заложников на палестинских заключенных, которые находятся в израильских тюрьмах, заявил заместитель главы политбюро движения Салех-аль-Арури в эфире ливанского телеканала Al Manar.

Днем 26 октября ХАМАС заявил, что примерно 50 заложников погибли в результате обстрелов со стороны Израиля.

За 18 дней эскалации израильские силовики задержали около тысячи разыскиваемых палестинцев, включая порядка 660 связанных с ХАМАС, сообщила в четверг пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). За минувшую ночь были задержаны 60 человек, 46 из которых имеют связи с ХАМАС.

Погибшие

Израиль: Около 84% погибших израильтян в ходе нападения палестинского движения ХАМАС — мирные граждане, сообщает гостелерадиокомпания Kan. К 26 октября удалось опознать тела не менее 808 погибших, 701 из них подготовлены к погребению. В настоящий момент израильская сторона сообщала о 1,5 тыс. погибших, более 4,5 тыс. получили ранения.

На надгробиях израильских военных разместят временные таблички с надписью «Пал(а) в бою». Как только правительство утвердит официальное название войны, временные надписи планируют заменить.

Сектора Газа: По данным министерства здравоохранения Газы (контролируется ХАМАС), в четверг, 26 октября, число погибших возросло до 7 тыс. 28 человек, еще 18,5 тыс. человек ранены. Сообщается, что среди убитых и раненых множество женщин и детей.

Американский президент Джо Байден заявил, что не доверяет данным палестинских властей о количестве жертв в Газе, но не сомневается, что там гибнут гражданские. На что постоянный представитель Палестины при ООН в Женеве Ибрагим Крайши ответил, что власти Палестины обладают данными об именах, адресах и возрасте всех жертв, убитых в Газе.

Международная обстановка вокруг палестино-израильского конфликта

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который вчера заявил, что ХАМАС является освободительным движением, а не террористической организацией, выразил готовность отправить судно с гуманитарной помощью для жителей сектора Газа. Он отметил, что Турция уже направила в Египет 200 тонн гуманитарной помощи для Газы.

Вместе с тем он раскритиковал заявление Еврокомиссии о том, что пока призыва к перемирию не будет. «Я 40 лет занимаюсь политикой, но никогда я не был свидетелем подобной жестокости, какую проявили вы, и мы не будем наблюдать за этим», — заявил Эрдоган.

«Требуем от Совета Безопасности ООН обязать стороны прекратить огонь немедленно и на постоянной основе», —

заявили главы МИД Египта, Иордании, ОАЭ, Бахрейна, Саудовской Аравии, Омана, Катара, Кувейта и Марокко.

ХАМАС в Москве, а Газа = Ленинград?

Представители палестинского движения ХАМАС находятся с визитом в Москве, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Сергей Степашин, бывший зампред правительства и глава Счетной палаты, ныне возглавляет Императорское православное палестинское общество (ИППО). В ходе круглого стола он заявил: «Мне то, что происходит сейчас в секторе Газа, напоминает блокаду Ленинграда, только более зверскую».

Посол Израиля в РФ Александр Бен Цви: «Граждане России с израильскими паспортами подлежат мобилизации на общих основаниях».

Митинги в поддержку Палестины

По данным Палестинского телевидения, сегодня в Испании прошли митинги в поддержку жителей сектора Газа.

Накануне в результате демонстрации около 50 пропалестинских активистов были задержаны в Вашингтоне.

Фото: Mohammed Dahman / AP / TASS

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ15
ПЕЧАЛЬ9

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close