Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

751мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Число отравившихся едой Greenbox выросло более чем вдвое — их свыше 170 человек

32307

Пострадавших от некачественной еды «Грин Бокса», доставленной «Самокатом», стало намного больше, сообщает 10 сентября управление Роспотребнадзора по Петербургу. По данным на воскресенье, в отделе эпидемиологии центра гигиены зарегистрирован 171 случай острой кишечной инфекции (ОКИ), в том числе два у детей. В стационарах остаются двое детей и 97 взрослых. У восьми пациентов обнаружена Salmonella, как и в продукции АО «Грин Бокс».

В субботу, 9 сентября, Роспотребнадзор сообщал о 69 случаях ОКИ, в том числе у одного ребенка.

Управление составило в отношении АО «Грин Бокс» протокол о временном запрете деятельности. ООО «Умный ритейл» («Самокат») проинформировало управление о снятии с реализации предполагаемой некачественной продукции. Управление продолжает работу, в том числе отбирает пробы сырья и готовой кулинарной продукции и обследует персонал.

«Управление готово выступить в суде в защиту пострадавших с целью возмещения материального и морального вреда», — отмечается в сообщении.

«Фонтанка» подробно рассказывала об этом инциденте и показывала предполагаемую виновницу массового отравления — шпинатную вафлю с яйцом, ветчиной и голландским соусом. СК возбудил уголовное дело по статье 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей). ЧП занялась и прокуратура.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ15
УДИВЛЕНИЕ7
ГНЕВ35
ПЕЧАЛЬ7

Комментарии 101

Гость11 Сен 2023 в 09:52
есть много видов салмонелл, она даже может брюшной тиф вызвать, в кишечнике человека тоже присутствует один из видов С., но когда новый вид С. попадает в организм (обычно зоонозный) салмонелла продуцирует токсин TTSS-1 который убивает конкурентов и даже себе подобных салмонелл, этот токсин и есть причина отравления (обезвоживание, интоксикация, повышение темп-ы, раздражение или повреждение стенок кишечника, рвота, слабость, головная боль, повреждение ЦНС и тд.) по этому яйца даже из магазина НУЖНО МЫТЬ, но даже мытье не даёт 100% гарантии, при нарушении хранении яиц С. может просочится через скорлупу в внутрь яйца, при этом продукт никак не изменит свой запах и вкус, потому-что яйца жидкие, их не нужно размягчать фементами и протеазами что-бы его съесть, по этому никто даже дома не застрахован если использует сырые или плохо обработанные яйца, кстати С. не умирает в холодильнике, а чтобы её убить нужно минут 5 варить, то есть салмонелла довольно стойкая во внешней среде😳☝️🤕

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close