Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

758мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Генерал-майора Попова отстранили от командования после доклада о проблемах в армии

31712

Командующего 58-й армией Южного военного округа генерал-майора Ивана Попова отстранили от службы после доклада о проблемах в армии, его голосовое сообщение в своем telegram-канале опубликовал депутат Госдумы и экс-заместитель командующего ЮВО Андрей Гурулев. В историю вмешался сенатор Андрей Турчак, который назвал публикацию Гурулева «политическим шоу».

Генерал Попов разместил в закрытом чате аудиосообщение, в котором он обращается к своим подчиненным и рассказывает, что доложил военному руководству о проблемах с «боевой работой и обеспечением». По словам Попова, он обратил внимание начальства на «главную трагедию — отсутствие контрбатарейной борьбы, массовой гибели от артиллерии противника».

После «откровенно жесткого» доклада начальники составили приказ от имени министра обороны Сергея Шойгу об отстранении генерал-майора Ивана Попова, утверждает он. Сейчас его место занял генерал-лейтенант Денис Лямин, заявил Попов. В аудиосообщении он упоминает и некоего «старшего начальника», который «предательски и подло обезглавил армию в самый тяжелый момент». Своих сослуживцев генерал призвал «продолжать выполнять боевую задачу».

Прокомментировал ситуацию первый зампред Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который раскритиковал депутата Гурулева за то, что тот сделал публичным обращение Попова. По его словам, однопартиец превратил это в «политическое шоу». Деятельность Попова он при этом оценил положительно: «Такими командирами Родина может гордиться».

«Обращение генерала Попова было непубличным и размещено в закрытых чатах командиров и бойцов 58-й армии. То, что «депутат» Гурулев его каким-то образом получил и сделал из этого политическое шоу, пусть остаётся на его совести. Как и другие его заявления и комментарии», — пишет Турчак.

В Минобороны официально ситуацию не комментировали.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ67
УДИВЛЕНИЕ8
ГНЕВ71
ПЕЧАЛЬ11

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close