Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

760мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

«Серебряному киту» ищут стоянку. Плавучий ресторан хотят отбуксировать из Петербурга

6278

Собственник намерен отбуксировать утонувший плавучий ресторан «Серебряный кит» из Петербурга в другой регион. Но он может и не доплыть.

О планах владельца судна 3 июля рассказал журналистам петербургский транспортный прокурор Денис Шевченко. «Стоянка будет согласовываться отдельно, — сообщил он. — Судно предназначено для транспортировки в другой регион. Если позволят характеристики, это будет сделано, если нет — будет демонтировано. Такое решение принято собственником».

Ранее стало известно, что в отношении неустановленных лиц из компании «Фарсэй» — владельца ресторана — возбуждено уголовное дело по нарушению правил охраны окружающей среды. Проверка показала, что с сентября 2022 года «Серебряный кит» у набережной проспекта Обуховской Обороны эксплуатировали незаконно. В конце марта судно дало крен и частично затонуло. По подсчетам прокуратуры, устранение вреда водным ресурсам может потянуть на 300 млн рублей. Подробнее об истории ресторана читайте здесь.

О плавучем ресторане «Серебряный кит» на набережной проспекта Обуховской Обороны заговорили вновь после долгих лет, когда 27 марта дебаркадер завалился на бок и начал тонуть. В результате происшествия никто не пострадал, поскольку объект не использовался.

После случившегося дебаркадер не раз проверяли. Загрязнения вод выявлено не было, поэтому возбуждать уголовное дело по соответствующей статье не стали. В мае специалисты обследовали дебаркадер еще раз и пришли к выводу, что он представляет собой угрозу. Во-первых, участок набережной Невы, где сейчас размещено судно, находится в неудовлетворительном состоянии. Если «Кит» опрокинется, набережная может получить повреждения. Во-вторых, он угрожает безопасности судоходства.

Компании-собственнику было предложено обследовать подводную часть объекта и рассмотреть возможность его транспортировки к месту ремонта или утилизации, но сделано этого не было. Фирма начала подготовительные работы после получения представления об устранении нарушений от прокуратуры.

В июне Петербургская транспортная прокуратура направила в суд иск о понуждении «Фарсэй» поднять объект, освободить от него акваторию Невы и запретить использовать участок набережной. Параллельно комитет по природопользованию пытается расторгнуть с компанией договор водопользования, но пока сделать это не удалось из-за юридических обстоятельств.

Северо-Западная транспортная прокуратура проинформировала о сложившейся ситуации губернатора Петербурга и предложила ему поручить комитетам по природопользованию и развитию транспортной инфраструктуры поднять и перегнать дебаркадер силами подведомственных им учреждений — «ПИЛАРН» и «Мостотрест».

В минувшие выходные у ресторана заметили работу плавучего подъемного крана, прокуратура подтвердила, что начались работы по подъему.

ЛАЙК1
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close