Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

759мм

54%

Подробнее

Пробки

2/10

В отделениях «Почты России» в Петербурге нашли фальшивую тушенку

9173

Поддельную мясную тушенку в отделениях «Почты России» в Петербурге обнаружили эксперты организации «Общественный контроль», подробный отчет об этом они опубликовали 22 мая на сайте организации.

Продукцию представители «Общественного контроля» обнаружили в отделениях «Почты» в Кировском районе. В первую очередь она привлекла внимание экспертов удивительно низкой ценой: 325-граммовая банка «Свинины» ТМ «HD» (ООО КМПЗ «Балтпроммясо», Калининградская обл.) продавалась за 102 рубля, что в пересчете на килограмм составляет всего 314 рублей. Цена на «Говядину» того же бренда, изготовленная ОАО КМПЗ «Дейма», составляла всего 105 рублей за аналогичную навеску. И в том, и в другом случае протоколы испытаний показали наличие постороннего запаха, не свойственного тушеному мясу с пряностями, и не идентифицируемого гистологически гелеобразователя, который при нагревании частично оставался в желеобразном состоянии. В случае со «Свининой», где вместо мяса обнаружились кусочки спрессованного фарша, массовая доля белка составила всего 6,56% вместо 16%, как предписывает ГОСТ, массовая доля составных частей тоже подвела — 41,8% вместо нормы «не менее 59%». Не лучшим был результат проверки «Говядины»: массовая доля белка не дотянула до гостовскиих 15% и составила 10,7%, массовая доля составных частей была ниже нормы в полтора раза — 37,6% вместо 58%, а вместе с кусочками мяса в банке обнаружился крупный кровеносный сосуд.

Третий образец — говядина ТМ «РУЗКОМ» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ», Московская обл.) — также имел в составе неидентифицируемый гелеобразователь, массовая доля белка составила 6,16% вместо 15%, составные части также были ниже нормы, предусмотренной ГОСТом, — 38,9% вместо «не менее 58%».

Были вопросы и к дате изготовления «Свинины»: продукт был изготовлен 08 июля 2019 года, и до дня «Ч» оставалось каких-то пара месяцев — срок годности истекал 8 июля 2023-го.

За комментарием «Фонтанка» обратилась в АО «Почта России», однако оперативно прокомментировать ситуацию там не смогли.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ15
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close