Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, вос

763мм

63%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербургская светопись: «Фонтанка» показывает Петербург XIX — начала XX века в Михайловском театре

4660

Города живут дольше, чем люди, и меняются медленнее. Но если посмотреть на изображения Петербурга XIX века, вы найдете десятки крупных и сотни мелких отличий от сегодняшнего портрета города.

Египетский мост еще не рухнул
Египетский мост еще не рухнул
ПоделитьсяПоделиться

В рамках проекта «(От)личный Петербург» «Фонтанка» представляет вашему вниманию выставку «Петербургская светопись», которая откроется в 16:00 29 марта в Каминном зале Михайловского театра. В экспозиции представлены фотографии видов Петербурга XIX — начала XX века — цифровые копии большого формата с оригиналов известных фотографов: Альберта Фелиша, Альфреда Лоренса и других. Зрители смогут рассмотреть даже самые мелкие детали отпечатка, в полной мере представив город на рубеже веков.

Давно знакомые здания на этих фотографиях еще не вписаны в привычную территорию — поэтому их легко не узнать. Например, Нарвские ворота стоят в чистом поле. И рядом с Большим театром (ныне Консерватория) нет нынешнего окружения.

А на некоторых улицах и площадях нет знакомых доминант: всего через пару лет после момента, запечатленного на фотографии Невского, здесь появится дом Зингера (ныне Дом книги).

Рядом с Царскосельским (ныне Витебским) вокзалом еще стоит на берегу Введенского канала собор Введения во Храм Пресвятой Богородицы, а на берегу Лиговского — Греческая церковь. Есть часовня и в ограде Летнего сада.

Оригиналы фотографий более чем со столетней историей любезно предоставили «Фонтанке» для копирования частные коллекционеры, собиратели исторической памяти: Артём Классен, Владимир Авдеев и Дмитрий Горячёв.

Выставка проходит при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Она будет работать два месяца — для зрителей, пришедших на спектакли Михайловского театра.

Египетский мост еще не рухнул
Египетский мост еще не рухнул

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close