Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, вос

779мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Комиссия ЗакСа поддержала законопроект о приостановке КРТ

24661

Парламентская комиссия по градостроительству, земельным и имущественным вопросам 26 сентября единогласно поддержала приостановку положений закона о «новой» волне реновации, передает корреспондент «Фонтанки».


Глава комиссии Валерий Гарнец заявил, что приостановка отдельных положений закона о комплексном развитии территорий (КРТ) — «объяснимая вещь», так как эти положения сильнее всего волновали граждан.

Замглавы фракции «Яблоко» Борис Вишневский отметил, что приостановка отдельных положений никак не влияет на защиту прав граждан. Также депутат напомнил, что на федеральном уровне правительство разработало законопроект корректировки Градостроительного кодекса. Если в настоящее время под КРТ можно передать только земли, которые в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) указаны как земли под КРТ, то кабмин фактически хочет отменить это ограничение. Чиновники хотят дать правительству право принимать решения о комплексном развитии территорий, которые в ПЗЗ не значатся как земли под реновацию.

Кроме того, Вишневский удивился, что законопроект губернатора о приостановке КРТ в Петербурге содержал просьбу рассмотрения в первоочередном порядке и до сих пор не внесен в повестку заседания парламента. Представитель Смольного в Мариинском дворце Константин Сухенко ответил, что «предполагаемая дата рассмотрения 5 октября — пока так».

Петербургский парламент принял закон о комплексном развитии территории (КРТ) жилой застройки в конце июня 2022 года. Вторая волна расселения и сноса хрущевок вызвала волнения горожан. Петербуржцев возмутило, что закон позволяет переселять участников программы в любую точку в черте города. Кроме того, на общее голосование жильцов, по итогам которого жители должны принять решение, хотят ли они быть включенными в КРТ, отводится всего 90 дней, а сами протоколы собрания, как показывает практика, нередко подделываются. Третий «острый» момент: отсутствие для собственников квартир гарантий получения равноценного жилья.

В августе был подан первый коллективный иск против закона о КРТ, следующее заседание, второе по счету, назначено на 3 октября.

По инициативе спикера ЗакСа Александра Бельского был создан общественный штаб по реновации, в него избрали 39 горожан — представителей от районов, в которых есть панельные хрущевки 1957–1970 годов, потенциально подпадающие под реновацию.

В середине сентября губернатор Петербурга Александр Беглов предложил приостановить действие закона о КРТ до 2024 года. Градоначальник уже внес соответствующую инициативу в Заксобрание, но пока депутаты ее еще не рассматривали. Однако Бельский назвал предложение «обоснованным и своевременным».

Как город в течение полутора месяцев готовился защищать свои дома от расселения — читайте в нашем материале.

ЛАЙК2
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close