Петербург готовится запустить реновацию «по-московски»

37897

В Петербурге прописывают правила, как владельцы жилой недвижимости в зонах комплексного развития территорий (КРТ) смогут принимать решение об участии в реновации и получать новые квартиры. Законопроект губернатора, который 23 июня парламент принял в первом чтении, стал предметом критики депутатов.

За законопроект проголосовали только 34 депутата, трое воздержались и 11 высказались против. Более того, на поправки было дано время всего лишь до 27 июня.

Включение конкретного дома в КРТ решается на общем собрании собственников, поддержать это решение должны не менее двух третей голосов. На голосование с даты его запуска отводится не более 60 дней. Однако если собственники не успеют провести голосование, дом автоматом попадает в программу.

Как отметил замглавы «Яблока» Борис Вишневский, законопроект не дает гарантии, что собственники расселяемого дома останутся не то что в границах реновируемой территории, но хотя бы района. Это означает, что жители, например, Малой Охты могут отправиться на дальний Юго-Запад города — за кольцевую автодорогу. Представитель Смольного Константин Сухенко заметил, что у желающих есть возможность получить вместо нового жилья денежную компенсацию.

Также депутаты выразили сомнение, что 60 дней на голосование собственников и сам механизм голосования — это хорошая идея. «Вы всерьез полагаете, что две трети граждан могут принять решение о принудительном переселении одной трети?» — изумился Вишневский. Его коллега от «Единой России» Денис Четырбок заметил, что хотя, по его наблюдениям, в основном люди хотят переехать из хрущевок, но есть и смешанные кварталы, а практика голосований общего собрания собственников многоквартирных домов неоднозначная, есть случаи подтасовок.

Зампредседателя Марина Шишкина напомнила, что Смольный предлагает только один критерий включения домов в программу: здания 1957–1970 годов постройки. Она добавила, что в Гражданском кодексе РФ есть иные критерии попадания под реновацию, например физический износ дома, отсутствие воды, тепла и газа.

Михаил Амосов рассказал, что в его избирательном округе не все хотят расселяться, но есть и те желающие переехать, чьи дома не смогут быть включены в КРТ. Он посчитал, что Смольный сам себя ограничивает в возможности забрать под расселение ряд зданий.

«Проект закона, который внесло правительство города, — это перенос в Петербург худших образцов московской реновации, которая привела к серьезным конфликтам с жителями, — заявил замглавы фракции «Яблока» Борис Вишневский. — За красивыми словами о комплексном развитии прячется совсем иная суть: сочетание депортации жителей и зачистки территории удобных для жизни кварталов ради коммерческих сверхприбылей застройщиков». Он добавил, что речь идет о миллионе граждан.

Шишкина объявила, что фракция «Справедливой России» не будет голосовать по этому законопроекту, так как «это закон не про людей, это закон про строителей». «Мы в режиме аукциона отдаем эти территории и оставляем жителей один на один», — констатировала она, подчеркнув, что в этом случае речь не может идти о создании комфортной городской среды.

Коммунист Ирина Иванова заявила, что прекрасно понимает, почему принимается этот закон: «Потому что исполнительной власти дается задание построить, хочешь не хочешь, 3 млн кв. метров. Я буду голосовать против».

Об этом законопроекте «Фонтанка» подробно рассказывала еще в феврале, когда документ был представлен на антикоррупционную экспертизу.

КРТ не стоит путать с петербургской программой реновации, которая была запущена еще в 2008 году (программа развития застроенных территорий, РЗТ). КРТ — это вторая волна реновации. В законодательстве зоны комплексного устойчивого развития территорий появились в 2017 году, в 2020-м из названия убрали слово «устойчивого».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ37
ПЕЧАЛЬ5

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 29

27555905925 Июн 2022 в 23:26
1- Голосование 2/3 в течение 60 дней- не против реновации, а ЗА РЕНОВАЦИЮ!!! А если не проведут голосование жители- то реновация АВТОМАТИЧЕСКИ.
Переведу- многие подумают что для отмены реновации нужно проголосовать и побегут голосовать ЗА, чтобы небыло реновации АВТОМАТИЧЕСКИ.
А ЗА- это ЗА РЕНОВАЦИЮ. Уловили смысл?
2- Переселение в другой район- в Колпино? Петергоф? Пушкин? Кронштадт? КУДА ???
3- Денежная компенсация- КАКАЯ? Кадастровая стоимость 3-4млн? Рыночная стоимость 6млн? Или компенсация на квартиру в новостройке- 15млн? Не уточняют!!!
Вообще, "классная" получилась бы схема- выплатить 6-7млн (в хорошем случае) и если хотите остаться в своем районе- возьмите ипотеку на квартиру за 12-15 млн, а если не хотите- можно и в Колпино пожить, там тихо, красиво, автобусы до метро час идут.
4- реновация не только аварийных домов, но и неаварийных- речь идёт о годах постройки, а не степени износа. Уловили суть?
5- после принятия закона- внесут ли правки в возраст домов- например, с 1930
+0-0
close
close