Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 7

2 м/с, с-в

756мм

90%

Подробнее

Пробки

3/10

Евро закопали под березой: россияне нашли способ сохранить валюту в Финляндии

44082

Необычный способ сохранить наличные евро начали применять россияне на границе с Финляндией. Чтобы уберечь накопления от изъятия таможней, их закапывают под землю до следующего раза. «Фонтанке» стало известно как минимум о двух случаях.

«В это воскресенье ездили в Финляндию. Начитались на «Фонтанке» новостей, что финны изымают валюту. Потратить не успели, карточку купить не смогли. Решили не рисковать. Идею подглядели в «Орле и Решке» — закопали свои 300 евро под деревом, на полянке по пути из Лаппеенранты. Предварительно замотали в целлофан и положили в бутылку 0,5. Место засняли, координаты сохранили. В начале октября вернемся. Надеюсь, что никто раньше нас её не найдет», — рассказала петербурженка Елизавета 14 сентября.

И это не первый подобный случай. В чате «На Границе» с отчетами путешественников в Финляндию есть как минимум еще одно упоминание похожей истории.

«Вчера при въезде в РФ на Брусничном в очереди женщина рассказывала, что её финны только что со 100 евро не пустили — развернули обратно, а все магазины закрыты. Выкрутилась — закопала в лесу клад», — рассказал один из путешественников в чате.

Другие участники сообщества предположили, что таких «кладов», вероятно, будет становиться больше.

Финские таможенники в конце августа действительно стали активнее интересоваться наличной валютой. Но без фанатизма.

Масла в огонь страхов путешественников подлил случай с петербуржцем Юрием, у которого изъяли 1 390 евро прямо на границе. Мы подробно описывали его историю здесь. Но он смог вернуть всё до последнего евро во время следующей поездки. Как ему удалось — читайте из первых уст.

Позднее главный финский таможенник подтвердил, что валюту можно практически оставить на хранение до следующей поездки. Какие есть ограничения — в его рассказе на «Фонтанке».

А как уберечь свои евро от финской таможни, во что их конвертировать или вложить — читайте в нашем разборе.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ36
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close