Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

1 м/с, ю-в

778мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

Без «шенгена» и недвижимости. Что говорят в ЕС накануне визового разрыва с Россией

27597
Фото: Francisco Seco AP/TASS
ПоделитьсяПоделиться

«Россиянам надо прекратить выдавать визы, кроме гуманитарных», — говорят из Польши. «Полный запрет нецелесообразен», — отвечают в ФРГ. В ближайшие дни, 30–31 августа, в Праге будут решать судьбу туристических виз для россиян, к чему это приведет — пока неясно, ведь отовсюду звучат противоречащие друг другу призывы и заявления.

«Фонтанка» собрала высказывания представителей стран Евросоюза накануне неформальной встречи министров иностранных дел государств ЕС.

Польша традиционно настаивает на том, что Евросоюз должен прекратить выдачу россиянам «шенгена», заявил 29 августа премьер-министр страны Матеуш Моравецкий на пресс-конференции в Париже.

«Сегодня не время пользоваться деньгами российских туристов. Сегодня мы должны послать очень сильный сигнал России, всем российским гражданам, что «ваша деятельность недопустима», — говорил Моравецкий.

В то же время правительство Германии в очередной раз повторило, что считает прекращение выдачи виз россиянам нецелесообразным, сообщил представитель МИД Германии Кристофер Бургер.

«Общий запрет выдачи виз российским гражданам — это не то, что мы считаем целесообразным, но мы понимаем, что внутри ЕС есть разные перспективы на этот счет, поскольку реалии в той или иной стране разные», — цитирует Бургера ТАСС.

Представитель МИД ФРГ заявил также о поиске компромиссного решения. Об этом же сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он будет председательствовать на встрече в Праге.

«С моей точки зрения, полный запрет для всех россиян по любым причинам не самая хорошая идея. Я не думаю, что разрыв отношений с гражданским населением России поможет. И не считаю, что эта идея получит единогласную поддержку», — отметил Боррель.

В то же время в приграничных европейских странах ситуация с визовым режимом продолжает усложняться независимо от решения коллективного ЕС.

Финляндия объявила, что с 1 сентября будет принимать документы на визы только по понедельникам. Причем максимум 500 заявлений в день на все 4 визовых центра — в Петербурге, Москве, Петрозаводске и Мурманске.

А в Эстонии сообщили, что около 4,5 тыс. граждан РФ могут лишиться недвижимости в стране, если накопят за неё долги. При этом искать варианты смягчения этого вопроса в Эстонии не считают нужным.

Решение о судьбе визового соглашения с Россией в Евросоюзе могут принять уже 30 августа, во вторник. В чем суть этого документа и чем это грозит, — читайте в разборе «Фонтанки».

Фото: Francisco Seco AP/TASS

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close