Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

754мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич

16364

Доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа, хранитель коллекции французской живописи от импрессионистов до Матисса и Пикассо Альберт Костеневич скончался 12 августа, сообщили в Эрмитаже. Он посвятил работе в этом музее более 60 лет.

«Круг интересов Альберта Григорьевича не ограничивался искусством Франции XIX ‒ начала XX века, хотя именно в этой области он смог достичь наиболее существенных результатов, — вспоминают коллегу в Эрмитаже. — Не только изучение шедевров коллекции, но и охват всего корпуса памятников, находящихся в Эрмитаже, а также история собирателей, особенно Сергея Щукина и Ивана Морозова, находились в центре его внимания. Это нашло отражение в многочисленных публикациях, не только касающихся материалов хранения Альберта Григорьевича Костеневича, а всего круга памятников французского искусства XIX‒XX веков, находящихся в Эрмитаже. Исследование коллекции музея было поднято на мировой уровень».

Последним проектом, над которым работал Альберт Костеневич, стала выставка «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина», которая сейчас проходит в Манеже Малого Эрмитажа.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ23

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close