Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, ю-в

778мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Возвращение турбины для «Северного потока» снова споткнулось о документы. ФРГ считает, что они не нужны

7062

В ФРГ считают, что документы для поставки турбин Siemens не нужны, так как поставки не подпадают под санкционный режим Евросоюза, заявил заместитель официального представителя кабмина ФРГ Вольфганг Бюхнер 3 августа.

Ранее в среду Дмитрий Песков заявил, что для импорта турбины Siemens для «Северного потока — 1» «Газпром» должен получить документы о том, что она не является санкционным товаром. На это Вольфганг Бюхнер ответил, что такие бумаги не нужны «по определению», так как поставки газа из России в Европу не охвачены санкционным режимом, следовательно, поставки в РФ необходимого для этого оборудования — тоже.

Утром 3 августа канцлер Германии Олаф Шольц лично посетил завод Siemens в городе Мюльхайм-на-Руре, чтобы осмотреть турбину для «Северного потока», и заявил, что она готова к работе и отправке в Россию.

Ранее «Фонтанка» писала о приключениях турбины, которая не может дойти до России с мая. 14 июня в Siemens рассказали о задержке в ремонте турбины для «Северного потока» из-за санкций против России. Позже, 10 июля в компании заявили, что планируется как можно скорее доставить турбину для «Северного потока» из Канады к месту эксплуатации, при этом в «Газпроме» сообщили, что так и не получили документы на турбину, необходимую для подачи газа в Европу. 21 июля стало известно, что турбина для «Северного потока» застряла в Германии на пути в Россию.

25 июля в «Газпроме» заявили, что документы Siemens все-таки предоставила, однако бумаги «не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы», а 27 июля — что компания не проводит работы по ремонту двигателей для перекачивания газа, а обещанная еще в мае турбина так и не была доставлена в РФ.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close