Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, зап

744мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

«Работайте, братья». Рогозин подвел итоги своей работы в «Роскосмосе» и вспомнил полет Пересильд

11102

«Роскосмос» в последние годы успешно развивался, несмотря на санкции со стороны «недружественных» стран. Об этом 15 июля заявил его уже бывший гендиректор Дмитрий Рогозин в своем обращении, которое показало РИА Новости.

«Спустя четыре года я оставляю отрасль, которая сумела выбраться из болота системного кризиса. Которая теперь имеет видение перспектив, активно работает над созданием принципиально новой и конкурентной ракетно-космической техники», — сказал он.

По словам Рогозина, космическая отрасль оказалась наиболее готовой к отражению санкций Запада благодаря вовремя развернутому импортозамещению, а зарплаты космонавтов выросли, их команда пополнилась новыми кадрами.

Среди технических достижений он обозначил стыковку модуля «Наука» с МКС, испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», разработку нового лунного пилотируемого корабля «Орел», готовится к запуску первый радиолокационный аппарат, в Филях строится Национальный космический центр.

Вспомнил экс-гендиректор и полет киноэкипажа. Тогда к МКС отправились актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий. По его словам, это позволило «вернуть интерес общества к космонавтике и отечественной космической науке».

«Ракетно-космическая промышленность вышла из системного кризиса. Аварийность — ноль. Отрасль возвращает к себе уважение и любовь наших граждан. Конечно, проблем еще много, но уже понятно, как их преодолеть», — сказал в конце Рогозин.

Свою речь он закончил фразой: «Работайте, братья», которую в 2016 году произнес лейтенант полиции Магомед Нурбагандов перед тем, как был убит боевиками, которые требовали от него призвать коллег уйти с работы.

В середине июня 2022-го глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с президентом заявил, что развитие космической деятельности является наименее успешной госпрограммой в России.

Указ об отставке Рогозина президент Владимир Путин подписал 15 июля. Должность главы «Роскосмоса» занял бывший вице-премьер Юрий Борисов.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close