Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-в

768мм

58%

Подробнее

Пробки

1/10

Борщ теперь — наследие ЮНЕСКО. Вопрос о том, русский он или украинский, по-прежнему открыт

7697

Борщ включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ради включения в список организация сделала исключение впервые за 20 лет. Об этом сообщает la Repubblica.

По данным издания, экстренное собрание было созвано из-за ситуации на Украине. «Конфликт ставит под угрозу передачу традиции его приготовления, — цитирует издание решение экспертного совета. — Однако регистрация в списке не дает ни сертификатов происхождения, ни авторство блюду».

Спорное блюдо, принадлежность которого оспаривают Россия и Украина, как отмечается, является нематериальным наследием человечества.

В итоговом коммюнике ЮНЕСКО отмечает, что в список объектов всемирного наследия включена украинская национальная версия борща. Это «неотъемлемая часть жизни украинской семьи и общества». Комиссия учла, что местный вариант отражает национальные особенности и продукты.

При этом комитет ЮНЕСКО впервые за 20 лет провел внеочередное заседание ради признания супа. Обычно эксперты дают заключение в декабре. Кандидатуру борща на включение в список всемирного наследия Киев выдвинул около месяца назад.

Как вы считаете, чей борщ?

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close