Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, вос

755мм

88%

Подробнее

Пробки

2/10

Стало известно, сколько детей-сирот в России могут усыновить из-за цвета глаз

7654

В России с 2010 года в два раза снизилась доля семей, которые хотели усыновить ребёнка и действительно это сделали. Как сообщает 1 июня, в Международный день защиты детей, проект «Если быть точным» (создан фондом «Нужна помощь), чаще всего потенциальные усыновители ищут «голубоглазых младенцев», а их в федеральном банке детей-сирот всего 0,4%.

Снижение показателя семей, которые усыновили детей, связано с несовпадением запросов людей и реального портрета социального сиротства в России. Авторы исследования рассказывают, что «в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, 59% детей — сиблинги (имеют братьев или сестёр. — Прим. ред.), 66% — 12 лет и старше, 60% имеют 3, 4 или 5-ю группу здоровья, то есть страдают хроническими заболеваниями разной степени тяжести». При этом охотнее всего семьи усыновляют младенцев до года, детей без серьёзных заболеваний и полных сирот.

«Нужно, чтобы даже на обучение люди шли, понимая, что они не найдут себе младенца, голубоглазую здоровую девочку, а что есть конкретные дети, которым нужна семья, и их подготовят и научат справляться с теми сложностями, которые их ждут в процессе воспитания таких детей и жизни с ними. Стоит изменить порядок подбора и честно говорить приёмным родителям, что не семья выбирает ребёнка, а ребёнку выбирают семью», — считает директор благотворительного фонда «Дети наши» Варвара Пензова.

В этом же исследовании говорится о снижении доли иностранных усыновлений в 10 раз: до принятия «закона Димы Яковлева» (он запрещает усыновлять американцам российских детей) иностранцы усыновляли практически треть от всех нашедших семью сирот. В 2021 году этот же показатель снизился до 3%. Это могло повлиять и на количество усыновлённых детей с инвалидностью, которых чаще берут в семью иностранцы. Так, в 2012 году среди детей, которых усыновили граждане других государств, было 7% детей с инвалидностью, а среди усыновлённых россиянами — 0,4%.

День защиты детей отмечается в России и во всём мире ежегодно 1 июня. Этот праздник был учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением Конгресса Международной демократической федерации женщин.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 2

angel of death01 Июн 2022 в 16:55
формализм и бюрократия отталкивают от этого процесса
одно дело - предоставить пакет документов по списку (как на ношение и хранение огнестрельного оружия - сдать тест на наркотики в Боткина, психиатра посетить, проверку в МВД пройти и т.д и т.п.) и курсы пройти со сдачей экзаменов
но совсем другое - доказывать что вы не баран...
и люди с оружием в руках могут натворить куда больше бед, чем люди у которых появляется ребёнок...
тем более появление ребёнка не отменяет прохождение последующих проверок - от состояния проживания до всякого рода иных гос.проверок...
и до тех пор, пока ребёнка под опеку будет получить сложнее, чем ствол, бюрократия будет побеждать здравый смысл

семейных пар, дети в которых уже выросли и покинули родовое гнездо - хватает, и часть из них были бы готовы взять под опеку и сиблингов и с какими-то группами здоровья специфическими, но видя бюрократов на своём пути, которые думают не о детях, а о своей заднице куда больше, даже и не пытаются начинать этот путь...

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close