Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

Захарова пообещала Финляндии «сюрприз» от России в случае вступления в НАТО

18829

Вступление Финляндии в НАТО повлечет за собой военный ответ со стороны России. Об этом 18 мая на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Это будет сюрприз. Это к нашему оборонному ведомству. Безусловно, решение соответствующее будет приниматься, учитывая весь комплекс факторов, и особенности того, как будет развиваться членство Финляндии в НАТО. Исходя из этих всех параметров будет приниматься решение, но в первую очередь, конечно, оно за военными», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Захаровой, любое расширение НАТО «имеет значение с точки зрения глобальной безопасности», о чем говорила Россия. «В этом и были наши требования по гарантиям безопасности, учитывая то, как альянс расширяется и вплотную приблизился к нашим границам», — отметила она.

Ранее первый зампредседателя постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что территории Финляндии и Швеции могут стать целями для России в случае размещения там подразделений НАТО.

17 мая заявки на вступление в НАТО подписали глава МИД Швеции Анн Линде и министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Однако против такого расширения альянса выступила Турция, выставив несколько условий за свой голос в пользу принятия этих стран в НАТО. По данным западных СМИ, Анкара заблокировала начало переговоров.

Прогнозы экспертов о том, как возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО повлияет на расклад сил в Балтийском регионе, читайте на «Фонтанке».

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (53)

Весьма вероятно, что "сюрприз" связан с военной базой в Порккала-Удд. Её отдали финнам, среди прочего, в рамках договора от 1955 года. Формально, со вступлением в НАТО, финляндия теряет свой нейтральный статус. Что нарушает договор. И территорию можно требовать назад.

Сами все сотворили и теперь от бессилия пытаются угрожать по-детски. Смешно слушать МИД.

Странно, что до них не доходит, что если человек только и делает, что лает на других, то проблема не в других, а в нем самом

close
close