Сокуров, Гордин, Смехов, Лурье подписали письмо в защиту уволенного библиографа РНБ Никиты Елисеева

20499

Свыше 80 представителей культурного сообщества — писателей, филологов, журналистов, искусствоведов, музейных работников — к 15 мая подписали открытое письмо в защиту ведущего библиографа РНБ Никиты Елисеева.

Среди тех, чьи фамилии стоят под текстом, — кинорежиссер Александр Сокуров, литератор Яков Гордин, издатель Ирина Прохорова, научный руководитель ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН Всеволод Багно, актер Вениамин Смехов, депутат ЗАКСа Борис Вишневский, историк Лев Лурье, литературный критик Галина Юзефович, писатель Елена Чижова, президент Фонда друзей Музея Анны Ахматовой Нина Попова, искусствовед Александр Боровский и многие другие.

«Никита Елисеев известен как превосходный знаток библиотечного дела и блестящий литературный критик, — отмечается в письме. — Он, в числе прочего, перевел книгу-бестселлер Себастьяна Хафнера «История одного немца: Частный человек против тысячелетнего рейха» (Издательство Ивана Лимбаха, 2016), в 1998 году стал лауреатом премии журнала «Новый мир», а в 2019 году был удостоен гуманитарной и книгоиздательской премии «Книжный Червь».

Авторы призывают как можно скорее восстановить Никиту Елисеева на работе в РНБ, «ставшей его вторым домом, где он давно проявил себя как профессионал высочайшего класса». Напомним, в Публичной библиотеке ведущий библиограф проработал без малого 40 лет.

«Нет надобности перечислять все многочисленные регалии, публикации и заслуги Н.Л. Елисеева, но очень важно уметь вовремя исправлять допущенные ошибки, которые неизбежно нанесут репутационный ущерб РНБ и скажутся негативным образом на культурной жизни Санкт-Петербурга», — сказано в открытом письме.

Никита Елисеев был уволен из РНБ 13 мая с записью в трудовой о том, что «договор расторгнут в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

Конфликт между руководством библиотеки и ведущим библиографом произошел в апреле в новом здании библиотеки на Московском. Ведущий библиограф, возмущенный проведением концерта прямо возле читальных залов (а не в предназначенном для этого концертном зале), что мешало читателям библиотеки, направился с жалобой к директору учреждения Владимиру Гронскому во время этого официального мероприятия. Но был остановлен охраной.

После этого библиотекой было проведено заседание комиссии по этике, которая заключила, что Елисеев нарушил ряд пунктов Кодекса профессиональной этики работников ФГБУ «Российская национальная библиотека», и «грубое нарушение» кодекса этики Елисеевым «наносит имиджевый ущерб» РНБ.

По данным «Фонтанки», руководство библиотеки придерживается собственной оценки причин увольнения библиографа, но отказывается от официальных комментариев.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close