Сейм Латвии принял закон, который позволяет демонтировать памятник Освободителям Риги

8372

Законопроект о приостановке действия двустороннего договора между Латвией и Россией о мемориальных сооружениях и памятниках поддержал 12 мая сейм республики. Об этом сообщает пресс-служба парламента. Таким образом, власти латвийской столицы устранили юридические препятствия для демонтажа памятника Освободителям Риги и других военных монументов.

Речь идет о 13-й статье протокола к Соглашению между Ригой и Москвой о социальной защите военных пенсионеров РФ, согласно которому Латвия обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей. В сейме отмечают, что продолжат выполнять обязательства в отношении кладбищ, но «изменение геополитических условий и международной практики означает, что Латвия не может и не будет обязана сохранять памятники».

Законопроект вступит в силу на следующий день после его обнародования.

Памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков был открыт в 1985 году. 9 мая этого года большое количество людей возложили к монументу цветы, которые на следующий день коммунальные службы сгребали трактором. В ответ жители города принесли ещё большее количество цветов, а видео разошлись в социальных сетях.

В апреле 1996 года 9-й съезд националистического Движения за национальную независимость Латвии принял резолюцию о сносе памятника Освободителям Риги. В 1997 году его попытались взорвать, после чего Рижская дума выделила 10500 латов на ремонт и ещё 18 тысяч — на благоустройство территории. Позднее парк пытались переоборудовать, но инициатива не получила активной поддержки.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале
Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close