Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 8

2 м/с, ю-з

759мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербургскую художницу Скочиленко отправили под арест по делу о фейках про российскую армию

21670

Василеостровский районный суд 13 апреля избрал меру пресечения для художницы Александры Скочиленко, которая обвиняется в распространении фейков о российской армии. Она отправится в СИЗО до 31 мая.

Ходатайство следствия об аресте было мотивировано тяжестью вменяемого преступления, созданием напряженности в обществе, наличием у нее друзей на Украине, отказом разблокировать телефон, а также тем, что она может скрыться от правосудия. Суд согласился с этим.

«Фонтанка.ру»

Как пояснил адвокат Скочиленко Дмитрий Герасимов, в предварительных материалах дела нет ни фотографий, ни цитат из листовок, которые она размещала вместо ценников в магазине. Звучало только слово «Мариуполь». О замене ценников полиции и администрации магазина, по его словам, сообщила бдительная покупательница. Речь идёт о «Перекрёстке» на Малом проспекте В. О., само происшествие имело место 31 марта.

ПоделитьсяПоделиться

Защита просила избрать другую меру пресечения — поручительство за обвиняемую, запрет определенных действий или домашний арест. Один из аргументов — наличие заболевания, которое требует соблюдать строгую диету.

Александру Скочиленко задержали 11 апреля после того, как она заменила ценники в магазине на Васильевском острове, разместив вместо них листовки о событиях на Украине. Она является обвиняемой в деле по ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации по мотивам политической ненависти). Ей может грозить штраф от 3 до 5 млн рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК5
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close