Сейчас

-10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-10˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -13

1 м/с, вос

776мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Дело обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова передано в суд

9101

Генпрокуратура направила в Мосгорсуд уголовное дело в отношении журналиста и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Об этом 5 марта сообщает пресс-служба ведомства.

«Следствием установлены и документально подтверждены факты длительного, на протяжении 2015–2019 годов, выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова», – говорится в заявлении.

По данным ГП, Сафронов якобы систематически передавал собранные им сведения представителям иностранных разведок, зная, что страны НАТО могут использовать их против России. «Документально установлено, что незаконные действия совершались Сафроновым на возмездной основе, а также с использованием методов шифрования».

Ранее сообщалось, что в деле Сафронова более 10 тысяч страниц. Адвокаты настаивают на том, что вменяемое их подзащитному вообще не является преступлением. Какие именно сведения обвиняемый передал за границу, когда и для кого он их собирал — всего этого в материалах нет. У Сафронова не было допуска к гостайне, и все свои материалы он писал на основе открытых источников, уверяют адвокаты.

Иван Сафронов находится под стражей в СИЗО «Лефортово». Он обвиняется по статье «Госизмена». Изначально сообщалось, что Сафронов был связан с чешской разведкой. Осенью 2021 года СМИ сообщили о новых эпизодах. Якобы Сафронов был связан с разведками Германии и Японии. Сафронов не признает себя виновным. От сделки со следствием он отказался. В ноябре следователи снова пытались получить от Сафронова признательные показания, предлагая новую сделку.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

Комментарии 2

Свободу Лёхе!06 Мар 2022 в 03:08
Для меня - загадка! Был бы он - Преступник, давно бы сознался.. Он этого не сделал! Смысл этих издевательств?! Хотя.., да, начинаю понимать.. - не говори ни кому(!), - Господи, и так всем ясно, кто хоть чуть-чуть не "слепой котёнок"! - ты - пьян? - Господи, посмотри мне в Глаза, если я - пьян, лиши меня возможности говорить! - Ага, возможности.. двигаться, ты не предлагаешь себя лишить?) - Ну, Ты ещё скажи.., что возможности.. Жить я себя лишаю, защищая Ивана! ) - А вдруг, и вправду он что-то сливал?! - ))) Господи.., посмотри на Этот "мир", что можно в Нём "слить" секретно..) - Пожалуй, тот случай, когда ты - Прав! ) - Не для себя, Господи.. - Бросишь пить? - Не раньше, чем ты скажешь! ) - Неужели так уж ты людей любишь?! - Не искушай!) Больше ли я люблю людей, чем себя?!..) А уж, тем более, Тебя, Господи!..) - Ты.. - пьяный хитрец! Желаешь прикрыться.. Дон-Кихотом?! - Господи, меня Ты разгадал легко, прости, я дочитаю с удовольствием и, больше так не буду поступать..(вру, наверное))!

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close