Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

765мм

48%

Подробнее

Пробки

2/10

Адвокаты Сафронова: Следователь не принял ни одного ходатайства, а на встречу пришел побитый

18224

Защитники обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова рассказали о встрече со следователем по его делу Александром Чабаном. Он не разрешает приносить в управление даже бумагу.

Как сообщает команда адвокатов «Первый отдел», 11 февраля в следственном управлении ФСБ они встречались с ведущим дело Сафронова Чабаном и просили его приобщить к материалам ходатайства о прекращении дела. Следователь при составлении протокола ознакомления с материалами уголовного дела не принял ни одного ходатайства. «Защитникам не позволили даже пронести ходатайства в здание Следственного управления ФСБ — поскольку им запрещено проносить туда любые бумаги в принципе. Видимо, Чабану кажется, что вместе с бумагой в здание можно пронести что-нибудь опасное: известно, что перед встречами он осматривает очки адвокатов и развинчивает авторучки в поисках шпионской техники», — поделились адвокаты.

Они также отметили, что следователь якобы намеренно скрывает от защитников некоторые документы, на встречи он либо не приходит, либо опаздывает. «К слову, сегодня Александр Чабан впервые за долгое время лично встретился с адвокатами Сафронова и выглядел довольно странно. Выяснилось, что он подрался с коллегой: сломал ему ногу, а себе порвал связки», — поделились адвокаты.

Дело Сафронова находится на стадии ознакомления с материалами, в нем более 10 тысяч страниц, содержание которых адвокатам приходится просто запоминать. Они настаивают на том, что вменяемое экс-журналисту и советнику Роскосмоса Сафронову вообще не является преступлением. Какие именно сведения обвиняемый передал за границу, когда и для кого он их собирал — всего этого в материалах нет. У Сафронова не было допуска к гостайне, и все свои материалы он писал на основе открытых источников, уверяют адвокаты.

Иван Сафронов находится под стражей в СИЗО «Лефортово». Он обвиняется по статье «госизмена». Изначально сообщалось, что Сафронов был связан с чешской разведкой. Осенью 2021 года СМИ сообщили о новых эпизодах. Якобы Сафронов был связан с разведками Германии и Японии. Сафронов не признает себя виновным. От сделки со следствием он отказался. В ноябре следователи снова пытались получить от Сафронова признательные показания, предлагая новую сделку. Его адвокат Иван Павлов* попал под уголовное дело, в список иноагентов и был вынужден покинуть страну. Павлова пытаются лишить адвокатского статуса.

*Включён в реестр Минюста СМИ-иноагентов.

ЛАЙК4
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close