Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

2 м/с, вос

759мм

41%

Подробнее

Пробки

5/10

Володин: В случае угрозы жизни соотечественников из Донбасса Россия встанет на их защиту

17906

Россия войны не хочет, о чем неоднократно говорил и продолжает говорить президент Владимир Путин. Но если возникнет угроза жизни граждан РФ и соотечественников, живущих в ДНР и ЛНР, Россия встанет на их защиту, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Без поддержки извне Зеленский вряд ли решился бы на шаги, которые могут привести к началу войны в центре Европы. Их [США] не пугает, что своими действиями Киев перечёркивает Минские договорённости. Они прекрасно понимают, к какой трагедии может всё это привести, поэтому эвакуировали своих дипломатов из Киева. Но понимает ли это Европа? Её лидеры молчат. Если война начнётся, именно Европа станет ареной военных действий», — написал Володин 18 февраля в своем Telegram-канале.

Обвинения в адрес России со стороны Вашингтона он назвал провокацией для дезинформации мирового сообщества: «Они сами создали несуществующую угрозу, затем санкционировали нападение на мирных граждан ДНР и ЛНР и даже уже назначили виновных».

«Хотелось бы обратиться к депутатам европейских стран: спросите своих избирателей, хотят ли они войны? И второй вопрос: что вы делаете, чтобы её предотвратить?» — спрашивает парламентарий.

Ранее в Белом доме заявили, что в случае эскалации на Украине Россию лишат доступа к глобальным финансовым рынкам и сложным технологиям, однако санкции не затронут экспорт энергоносителей. Также РФ не планируют отключать от системы межбанковских переводов SWIFT.

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР 18 февраля объявили эвакуацию мирного населения. Якобы Киев начинает наступательную операцию. Путин распорядился обеспечить беженцев в Ростовской области всем необходимым и выдать им по 10 тысяч рублей. Жители ДНР и ЛНР рассказали «Фонтанке» об обстановке в республиках. Многим кажется, что их обманывают. Главком ВСУ обратился к жителям Донбасса и заявил, что Украина не готовит никаких наступательных операций в регионе, а их обманывают.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close