Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

1 м/с, вос

760мм

54%

Подробнее

Пробки

2/10

Суд Чечни отказался отпустить жену экс-судьи Янгулбаева под домашний арест. Она «с трудом ходит»

8236

Верховный суд Чечни отказался отпустить жену экс-судьи Янгулбаева Зарему Мусаеву под домашний арест в связи с состоянием здоровья. Об этом 10 февраля заявили в «Комитете против пыток»* (признан иноагентом в РФ. — Прим. ред.).

ПоделитьсяПоделиться

Мусаева останется в СИЗО как минимум до 1 апреля. В заседании суда она участвовала по видеосвязи. Прокурор считает содержание в изоляторе «в ее текущем состоянии и в связи с вменяемым ей преступлением законным и обоснованным». В Комитете* заявили, что состояние здоровья женщины не изменилось с момента последней встречи с защитниками. Она «по-прежнему чувствует себя плохо и с трудом ходит», — сообщают правозащитники. Адвокаты будут обжаловать решение суда.

Ранее в Комитете* рассказывали, что во время суда по аресту Мусаева была без сознания.

*14 января 2016 года Комитет по предотвращению пыток был внесен в реестр иностранных агентов. 12 марта 2018 года организация прекратила деятельность. В настоящее время она работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.

Как сообщали адвокаты, родственники и правозащитники, домой к экс-судье Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаеву пришли 20 января. Женщину из квартиры буквально выволокли, легкие травмы получил и сам судья. В тонированный внедорожник ее вели по снегу босиком. Лекарства, а Зарема диабетик, ей взять не дали. Судья и его дочь были вынуждены покинуть страну.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал их террористами и пообещал «семейке» место в тюрьме или под землей.

Несколько лет назад, это признал и сам Кадыров, судью и его сыновей привозили в резиденцию чеченского лидера. Он и его приближенные задавали молодым людям вопросы про оппозиционный республиканским властям телеграм-канал. Как рассказывали сыновья судьи, одного из них несколько месяцев держали взаперти и применяли насилие.

«Фонтанка» рассказывала всю историю противостояния семьи Янгулбаевых и властей Чечни.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close