В доме Лишневского исторические окна парадных меняют на белый пластик. Петербуржцы пытаются отстоять памятник

9719

В Петербурге в парадной дома Лишневского на улице Ленина днем 8 февраля рабочие демонтируют исторические оконные заполнения и меняют на белые стеклопакеты. Об этом «Фонтанке» сообщили волонтеры и собственница одной из квартир Лидия, которые пытаются предотвратить демонтаж.

Дом № 41 на улице Ленина — выявленный памятник, поэтому закон требует согласования работ с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников. На сайте КГИОП в разделе выданных положительных заключений адрес дома отсутствует.

Читатель «Фонтанки»

По словам волонтеров, демонтаж проводится в парадных № 5 и № 7. По информации защитников дома, замена окон проводится по указу ЖКС №1 Петроградского района. «Сейчас они демонтируют окна в парадной № 5, сегодня до вечера додемонтируют, дальше в течение недели будут демонтировать на лестнице парадной № 7», — рассказала одна из защитниц дома Ольга.

ПоделитьсяПоделиться

На звонок редакции в ЖКС не ответили, «Фонтанка» направила письменный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Дом Лишневского — одно из 255 зданий — объектов культурного наследия, которые включены в городскую реставрационную программу комитета по охране памятников. Полномочия по ремонту фасадов всех этих домов перешли от фонда капремонта к КГИОП. Полный список всех зданий можно посмотреть здесь.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close