20.01.2020 22:45
5

Смольный утвердил перечень из 255 памятников, которые отреставрируют в рамках подпрограммы «Наследие»

Правительство Петербурга утвердило список 255 объектов культурного наследия, фасады которых предстоит отреставрировать в рамках городской подпрограммы «Наследие». Об этом говорится в постановлении, которое 20 января опубликовано на сайте Смольного.

В подпрограмму в рамках программы «развитие в сфере культуры в Санкт-Петербурге» попали объекты жилого фонда в четырех центральных, а также Пушкинском и Кронштадтском районах города. В Адмиралтейском районе таких домов 13. В том числе, дом Шретера на набережной реки Мойки, который известен как «дом с эркерами». 

В Василеостровском районе отреставрируют фасады 70 зданий — в том числе, дома №31 на 4-й линии Васильевского остров, в котором жил художник Аркадий Рылов. 

В Кронштадте в подпрограмму включили жилой дом №5 по Андреевской улице. В Петроградском районе — 38 зданий, в их числе дом Эйлерса на улице Рентгена и дом Лишневского на улице Ленина, 41. Реставрация предстоит двум зданиям в Пушкине: Гофмаршальскому дому и дому Дворового правления, а также офицерскому флигелю казармы Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка в Павловске. 

Больше всего зданий отреставрируют в Центральном районе — 130 зданий: в том числе, дом №11 на 7-й Советской улице, в котором умер критик Владимир Стасов.

С полным перечнем зданий можно ознакомиться на сайте правительства города.

Напомним, что в подпрограмму попали объекты со сложными фасадами. Предполагается, что полномочия по их реставрации переходят от фонда капитального ремонта к комитету по охране памятников. Остальные виды ремонтных работ остаются в ведении фонда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

..."в Пушкине: ... дому Дворового правления"...
Фактически в Пушкине по адресу Церковная ул., 7 дом, расположено здание Царскосельского ДВОРЦОВОГО правления - Дом И. А. Монигетти. Архитекторы: Стасов В. П., год постройки:1820-1829, 1860-1869.
господа фонтанёры и интернетомараки, это для вас без рамок подпрограммы «Наследие».

Куда приятней, когда на тебя обрушиваются элементы только что отреставрированного фасада.

AP-SPb
И снова скромно умалчивают, что 255 это аж на 10 лет. И их просто переведут из планов ФКР в планы КГИОП. Это программа не "наследие", а программа "Издевательство над Городом". Такимм темпами лет через 20-30 Центр развалится окончательно. По уму если мы хотим сохранить Центр, реставрировать надо а) комплексно, б) кварталами, а не отдельными домиками и в) на порядок, а лучше 2, больше, т.е. как МИНИМУМ 255 зданий ежегодно.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор