Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

3/10

«Объявили им месть и вражду». От семьи Янгулбаевых отреклись родственники в Чечне

20211

В селе Гойты под Грозным прошел митинг с участием родственников бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, вступившего в конфликт с Рамзаном Кадыровым.

«Представители тейпа Келой подвергли жесткой критике Янгулбаевых и отреклись от них <...> От Янгулбаевых отвернулась семья, родственники и весь тейп Келой. Более того, все собравшиеся, включая собственный род, объявили им месть и вражду», — говорится в сообщении ЧГТРК «Грозный» от 3 февраля.

Ранее братья судьи заявили, что готовы убить своих «бывших родственников». Брат Заремы Мусаевой, которую чеченские силовики задержали в Нижнем Новгороде и вывезли в Грозный, также выступил на митинге в поддержку Кадырова.

Как писала «Фонтанка», несанкционированный митинг против Янгулбаевых прошел и в Грозном, Кадыров поблагодарил за него «чеченский народ». Ранее стало известно, что из-за угроз чеченских властей Россию покидает журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, которая подробно освещала конфликт.

Скандал вокруг отношений чеченских властей с семьёй Янгулбаевых разгорелся в январе, когда силовики из Чечни задержали супругу судьи в Нижнем Новгороде и увезли на Кавказ. СМИ объясняли происходящее тем, что живущий вне РФ сын судьи якобы имеет отношение к Telegram-каналу, который критикует чеченскую власть.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что «эту семейку ждёт место либо в тюрьме, либо под землей». После этого Кадыров назвал «пособниками террористов» правозащитника Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, которые рассказали о преследовании Янгулбаевых. «Новая» просит главу СК Бастрыкина возбудить в отношении Кадырова уголовное дело по экстремистской 282-й статье УК РФ. В Кремле заявили, что высказывания Кадырова — «это его право».

После задержания супруги федеральный судья Янгулбаев покинул Россию. 28 января чеченский омбудсмен показал видео с арестованной женой судьи Янгулбаева, на котором женщина молчит. 30 января неизвестные развесили плакаты о правозащитнике-«предателе» Каляпине в доме его матери.

«Фонтанка» рассказывала всю историю противостояния семьи Янгулбаевых и властей Чечни.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ3

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Дичь какая-то. А Чечня точно часть РФ? По-моему, у нас подобное запрещено. Или нет?

Это относится к числу общепринятых ценностей россиян?

Генерал Ермолов, победитель Шамиля, во всем виноват!

close
close