Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 6

2 м/с, ю-з

751мм

94%

Подробнее

Пробки

0/10

«Пособники террористов». Кадыров призвал задержать главу «Комитета против пыток»* Каляпина и журналистку «Новой газеты» Милашину

12356

Глава Чечни призвал задержать члена Совета по правам человека и главу признанного иноагентом в РФ «Комитета против пыток»* Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину.

«Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов», — написал 24 января Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

По его словам, доказательную базу можно найти в расследованиях на независимых каналах. Он также подчеркнул, что «от слов не отказывается и слов на ветер не бросает».

Кадыров заверил, что в отношении Янгулбаевых будет действовать по закону.

«Комитет против пыток»* 20 января сообщил, что в Нижнем Новгороде сотрудники полиции Чечни якобы пытались с применением физической силы увезти в Грозный федерального судью Сайди Янгулбаева, его жену Зарему и дочь Алию. По данным активистов, силовики избили мужчину и его жену Зарему, а потом увезли её. Самого судью трогать не стали из-за его статуса.

Сам Каляпин уверен, что высказывание Кадырова не повлияет на работу «Комитета против пыток»*. «Рамзан Ахматович как ребенок, сейчас он расстроен. У него полутонов не бывает: каждый, кто хоть в чем-то с ним не согласен, — террорист», — заявил Каляпин Znak.com. Он также напомнил, что глава Чечни уже объявлял его террористом в 2014 году. «Он таким образом пытался гнев людей направить на Каляпина. Меня под госзащиту собирались брать», — добавил правозащитник.

В «Комитете»* предполагают, что интерес силовиков может быть связан с тем, что Янгулбаевы являются родителями оппозиционного блогера Ибрагима, которого власти Чечни подозревают в администрировании Telegram-канала «Адат»** (признан экстремистским судом Грозного). Сам он связь с каналом отрицал.

Историю противостояния семьи Янгулбаевых и власти Чечни читайте в материале «Фонтанки».

* 14 января 2016 года Комитет по предотвращению пыток был внесен в реестр иностранных агентов. 12 марта 2018 года организация прекратила деятельность. В настоящее время она работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.


** Telegram-канал «Адат» признан экстремистским решением суда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (47)

что то этого гражданина стало часто слышно.у него эксклюзивное право даровано похищать людей и клеймить террористами кого захочится?

2. И жизнь в республике за эти годы стала лучше, и экономика поднялась, и не важно, что это все оплачивает федеральный бюджет, ведь мы все россияне, и всегда помогаем друг другу. Он совершенно не жестокий человек, и у него нет целой армии головорезов, содержащейся на наши с вами налоги, которая не устраняет неугодных, не пытает, не похищает, не запугивает их, не занимается рэкетом по всей республике, не грозит слабым соседям. И не все ли равно, что отдельный субъект РФ давно уже живет по своим внутренним правилам законам, Россия и не такое стерпит. Тафсир Аль-Коран, сура 2 «АЛЬ-БАКАРА»: «… Ведь вам разрешается сражаться с теми, кто на вас наступает, но не начинайте сами наступления и не убивайте того, кто не сражается против вас. Не преступайте дозволенных границ. Аллах не любит агрессивных!». В общем, мир вам.

1. Кадыров – доверенное лицо Путина, его выбор, близкий ему по духу и ментальности человек, его оплот и гарант стабильности на Кавказе, защитник мусульман. Это он мужественно день за днем борется с сепаратистами, исламистами, экстремистами и террористами, защищает конституционный строй, свободу и права россиян. И если вдруг «неразумный» россиянин позволит себе право высказать свою «неправильную» гражданскую позицию, то его по-отечески «пожурит» с грозным прищуром, не взирая на законы (а что они?), на правоохранительную систему (а где она?), мудрый «отец страны» («мехкан-да»), потому, что только его слово способно вмиг вразумить неразумных и поставить их на правильный путь. Благодарные соотечественники обращаются к нему «паччахь» (искаженное персидское «падишах»). Но он не живет как падишах, нет у него таких повадок и дворцов, и неимоверного богатства тоже нет.

close