«Невыносимые условия труда». Медики Подмосковья вышли на голодовку, в Башкирии грозят забастовкой

18664

Начали бессрочную голодовку протеста медсестры Коломенского перинатального центра в Подмосковье, сообщает 3 февраля профсоюз медработников «Действие» на своей странице в Facebook. На решительные действия их подтолкнули «невыносимые условия труда» и «нарушения их трудовых и гражданских прав». Итальянскую забастовку начнут завтра, 4 февраля, и работники скорой помощи в Ишимбайском районе Башкирии — медики заявили, что им надоело терпеть низкую оплату труда.

Младшие медсестры и санитарки Коломенского перинатального центра опубликовали открытое письмо, где рассказали об условиях, в которых вынуждены трудиться. Они утверждают, что вместо 160 младших медсестер и санитарок, предусмотренных нормативами Минздрава, в их Центре (а это 6 этажей) трудится всего 22 младшие медсестры и 20 санитарок, которых предоставляет «в аренду» индивидуальный предприниматель. «Из-за огромных нагрузок бывает, что за всю 12-часовую смену младшая медсестра имеет всего 7–10 минут, чтобы наспех перекусить один раз», — говорится в тексте. Кроме того, авторы письма утверждают, что доплат за переработку они не получают.

Основные требования медсестер перинатального центра: увеличить количество ставок младшего медицинского персонала, доплачивать за совмещение должностей, прекратить дисциплинарное преследование активистов профсоюза «Действие» и выплатить «ковидные» надбавки, которые медперсонал недополучал в течение всего 2021 года.

Свою подпись под письмом поставили 11 сотрудниц.

Медсестры объяснили, что решились на голодовку, поскольку на их жалобы в надзорные органы так никто и не отреагировал.

2 февраля голодовку начала младшая медсестра Наталья Трухина. Все, что с ней происходило в течение рабочей смены, Наталья описала в дневнике.

«С самого утра ко мне приставили двух надзирателей. Ходили везде, записывали, когда вошла в комнату или палату, когда вышла, что делала. Хронометраж рабочего времени делали», — пишет Наталья на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Участница голодовки отметила, что на самочувствие не жалуется, о еде даже не думает, поскольку некогда, но хочется все время пить: «Литра 1,5 — 2 сегодня выпила». За сутки Наталья потеряла 400 граммов веса (с 59,05 до 58,65 кг).

Участвовать в голодовке намерены пять младших медсестер, вступать они планируют с интервалом в пять дней.

На звонок «Фонтанки» в горздраве Коломны не ответили. «В настоящий момент минздравом Московской области проводится служебная проверка в Коломенском перинатальном центре, по результатам которой будут применены соответствующие решения», — сообщили в пресс-службе »Снобу».

4 февраля на станции скорой помощи Ишимбайской ЦРБ в Башкирии начнется итальянская забастовка — сотрудники намерены предельно строго исполнять свои должностные обязанности, ни на шаг не отступая от них. Коллективное обращение медиков и водителей от профсоюза подписали 45 человек.

«Мы добросовестно исполняем свои должностные обязанности, но профессиональная гордость не может позволить наблюдать, как наши сограждане лишаются скорой медицинской помощи. Мы против выпуска на линию бригад скорой помощи в неполном составе, когда вместо положенных по закону двух медиков в бригаде работает один! Нас фактически вынуждают нарушать стандарты оказания медицинской помощи, а некоторые реанимационные мероприятия невозможно выполнить в 2 руки», — говорится в обращении.

Медики отмечают, что на фоне возрастающей нагрузки их зарплата тает на глазах: сейчас оклад фельдшера выездной бригады равен 14,5 тысячи, оклад фельдшера по приему и передаче вызовов — 1,7 тысячи, водителя скорой — 5,7 тысячи рублей, сообщает издание Пруфы.рф (prufy.ru)

Главное требование медработников Ишимбайской ЦРБ: укомплектовать бригады карет скорой помощи двумя медработниками, как то предписывает Минздрав, доплачивать за увеличенный объем работ, вернуть доплаты за работу в ночное время, увеличить количество бригад, выходящих на линию.

Однако в связи со всплеском в республике заболеваний коронавирусом, вызванным штаммом омикрон, медики не готовы бросить на произвол судьбы нуждающихся в их помощи. «Не снимая требований об оплате за повышенный объем работ, профком решил, с учетом большого числа вызовов на «омикрон», все же их допускать», — сообщил «Фонтанке» координатор профсоюза медработников «Действие».

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close