Все самолеты с российскими миротворцами вернулись из Казахстана

28

Все десять самолетов с десантниками, которые участвовали в миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане, вернулись в Россию. Об этом 15 января сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Самолеты приземлились на аэродроме Северный в Иваново. После посадки последнего борта там торжественно встретят десантников, «выполнивших все поставленные задачи».

«По окончании торжественного митинга личный состав со штатной техникой убудет в пункт постоянной дислокации», — добавили в Минобороны.

Об успешном завершении операции в Казахстане заявили 13 января. Российские десантники последними покинули страну.

Решение о вводе войск было принято 6 января Советом коллективной безопасности ОДКБ. В состав группировки входили подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Основной задачей российских подразделений являлось взятие под защиту основных стратегических объектов в районе Алматы.

Волнения в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на газ. Власти снизили его стоимость, однако экономические требования сменились политическими. 5 января правительство ушло в отставку, а президент Токаев сместил первого главу республики Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности и заявил о готовности к жестким действиям. Протесты достигли стадии разграбления банков и магазинов, в том числе оружейных. Штурмом брали отделы полиции, здания прокуратуры, местных администраций и комитета нацбезопасности. Был захвачен также аэропорт Алма-Аты.

Во всем Казахстане ввели режим ЧП. В ночь на 6 января стало известно, что миротворческие силы ОДКБ примут участие в подавлении беспорядков. Утром 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отдал приказ «открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения». 8 января этот пост был удален из «Твиттера». Заместитель секретаря Совета безопасности Казахстана Азамат Абдымомунов снят с должности. По данным СМИ, он был назначенцем Назарбаева. По подозрению в госизмене арестован правая рука Назарбаева — экс-глава комитета национальной безопасности (КНБ), бывший премьер страны Карим Масимов.

По данным минздрава Казахстана, в результате столкновений погибли более 160 человек, более 2 000 пострадали. По данным на 11 января, задержано около 10 тысяч человек, ущерб от беспорядков оценивается в 220 млн долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

В Казахстане случился обычный дворцовый переворот. Многолетний правитель Елбасы то ли ослаб ментально, то ли приказал долго жить. Его уже давно живым никто не видел, а заявление Лукашенко о телефонном разговоре с Назарбаевым это примерно как заявление о заминировании самолёта с Протасевичем, также не серьёзно. Главным претендентом на трон в Казахстане поле ухода Назарбаева был шеф КНБ Масимов. Однако кремль решил поддержать Токаева. Почему? Да, очень прото, эта фигура будет гораздо более зависима от кремля и, стало быть, Токаевым будет легче управлять. Но так думали в кремле. На деле же выходит, что влияние Китая в Казахстане гораздо больше, чем влияние России. Мы ясно видим, что под пропагандистские вопли о росте влияния России в мире, на лицо противоположная тенденция. Влияние России тает даже там, где оно всегда было велико: Украина, Молдавия, Средняя Азия, Закавказье....

Прислужники Запада стремительно переобулись. «Второй Афганистан, Сирия и и.п.» превратились в поспешное бегство. А тем временем хозяева прислужников в растерянности: опять подвинули сроки не своего «вторжения» на Украину. В реальности, буде такое произойдёт, переодетые в женщин на Западе это поймут только когда все закончится.

Быстро однако китайцы по рукам дали старику кремлёвскому, а ведь с какими лозунгами десантников вводили.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...