Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Иван Сафронов встретит Новый год в Лефортово. Он оставлен под стражей

6394

Первый апелляционный суд общей юрисдикции вечером 16 декабря признал законным продление ареста журналисту, советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову. Об этом в четверг сообщает РБК.

«Первым апелляционным судом сегодня была рассмотрена апелляционная жалоба на постановление Московского городского суда, которым был продлен срок содержания под стражей Сафронова. Коллегия не нашла оснований для отмены или изменения данного постановления, оно оставлено без изменения», — сообщили изданию в суде.

В октябре арест Сафронова был продлён до 7 января 2022 года. Журналист сегодня смог немного пообщаться с собравшимися. Поздравил коллег и близких с наступающим Новым годом и рассказал, что снова получает письма, которые ранее ему перестали передавать в СИЗО.

«Живу вместе с миллиардерами в центре Москвы, когда надо, меня возят. Как в сказке. А недавно меня подстриг сосед-экстремист», — шутил Сафронов в суде.

Бывший журналист «Ведомостей» и «Коммерсанта» Иван Сафронов был задержан и арестован в июле 2021 года. Он обвиняется по статье о госизмене (ст. 275 УК). Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Изначально сообщалось, что Сафронов был связан с чешской разведкой. Осенью 2021 года СМИ сообщили о новых эпизодах. Якобы Сафронов был связан с разведками Германии и Японии. Сафронов не признает себя виновным. От сделки со следствием он отказался. В ноябре следователи снова пытались получить от Сафронова признательные показания, предлагая новую сделку.

15 декабря стало известно, что нынешний работодатель журналиста, глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был допрошен по делу Сафронова.

Параллельно с работой следствия по делу Минюст пытается привлечь к наказанию адвокатов Сафронова, которые ранее отказывались давать следователям подписки о неразглашении. На этом фоне Минюст предлагает поправки к закону «Об адвокатуре», согласно которым адвокатские палаты больше не смогут отказаться рассматривать требование министерства о наказании адвоката.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close