Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -8

3 м/с, вос

754мм

81%

Подробнее

Пробки

4/10

Научрук петербургского НИИ вакцин заявил, что в России пока не готовы прививать детей от COVID-19. Роспотребнадзору это не понравилось

11604

Прививать детей от COVID-19 сейчас пока бессмысленно, в этой теме еще необходимо разбираться. Такое мнение выразил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, завкафедрой микробиологии и вирусологии Сеченовского университета Виталий Зверев.

«Я предлагаю серьезно обсудить вакцинацию детей — у меня нет впечатления, что мы сейчас к этому готовы. Это дело тех, кто делает вакцину «Спутник», но с одной стороны говорят, что будут ее модифицировать под новый вариант, а детей мы начнем прививать старой. А смысл? Давайте сначала разберемся, что и как», — сказал он 9 декабря на конференции Роспотребнадзора в Петербурге (цитата по РБК).

Отмечается, что после выступления Зверева глава Роспотребнадзора Анна Попова поблагодарила его, однако призвала «соблюдать регламент» и назвала доклад специалиста «дискуссионным и небесспорным».

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург прокомментировал РБК слова Зверева, подчеркнув, что вакцина для подростков «Спутник М» эффективна против всех штаммов ковида, циркулирующих в России. При этом он добавил, что эффективность вакцин против варианта «омикрон» еще необходимо проверить.

Ранее замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай заявил, что с начала года в России зафиксировали более 570 тысяч случаев заболевания коронавирусом у детей до 17 лет. Он отметил, что препарат против COVID-19 для подростков уже зарегистрирован, но вакцинация сугубо добровольна и зависит от решения родителей. В Петербурге, как писала «Фонтанка», вакцину для подростков 12–17 лет ждут в январе 2022 года.

Вакцина «Спутник М» для детей прошла две фазы клинических испытаний. В Москве первую дозу получили 400 подростков. По предварительным результатам, препарат безопасен и эффективен. В прошлом году его опробовала внучка главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, которой на тот момент было 14 лет, прививку она перенесла легко.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 22

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close