Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -8

2 м/с, сев

763мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Вакцина от COVID-19 для подростков «Спутник М» сформировала иммунитет у 93,2% привитых добровольцев

5609

После вакцинации препаратом для подростков «Спутник М» у 93,2% привитых сформировался клеточный иммунитет против коронавируса. Это следует из инструкции к вакцине, опубликованной в Госреестре лекарственных средств.

«Иммунизация препаратом «Гам-ковид-вак-М» формирует антиген — специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев. Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Длительность защиты неизвестна», — говорится в документе.

Препарат рекомендуют применять с осторожностью при хронических заболеваниях печени, почек и эндокринной системы (нарушениях функций щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, а также в некоторых других случаях. В противопоказаниях указаны тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные, неинфекционные заболевания и обострения хронических.

Беременным делать прививку «Спутником М» можно с 22-х недель — если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Вакцину от COVID-19 для граждан 12–17 лет, разработанную Центром имени Гамалеи, зарегистрировали в России 24 ноября. Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что подростков будут прививать только с согласия родителей или их самих (если им больше 15 лет). При этом вакцина поступит в гражданский оборот не раньше декабря.

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close