«Начало конца этого кошмара». Эксперт рассказал, что с «омикроном» могла стартовать завершающая стадия пандемии

37

Появление штамма коронавируса «омикрон» может означать, что наступает финальная стадия пандемии. Об этом 3 декабря заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров.

«Я думаю, что, может быть, это начало конца этого кошмара. Хотелось бы думать, что это первый звоночек того, что вирус начал отступать», — заявил он в эфире радио «Говорит Москва» (цитата по РИА Новости).

По словам эксперта, «омикрон» заразнее предыдущих версий вируса, но вызывает болезнь в более легкой форме и не дает опасных поражений легких. Это может означать, что коронавирус переходит в категорию сезонных респираторных заболеваний.

Ранее в ВОЗ заявили, что «омикрон» обнаружен в 38 странах. Также организация отмечала, что смертей от нового штамма пока не зарегистрировали.

Новый штамм коронавируса, который получил название «омикрон», на прошлой неделе обнаружили в ЮАР. При этом ученые из Нигерии настаивают, что вариация начала распространяться еще в октябре. В России заболеваний «омикроном» пока не выявлено.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

Прикольно будет прочитать потом "вакцинация спасла от вторжения омикрона, но заболеваемость не падает"

Какая святая наивность, эпидемию не для прекращения придумали. Show must go on.

хоть бы фамилию не позорила бы такими заявлениями...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...