В парламенте Петербурга хотят отменить бессрочный статус СМИ-иноагентов

16

Парламент Петербурга планирует до 1 декабря разработать поправки в федеральное законодательство об иностранных агентах. На заседании рабочей группы депутаты обсудили конкретные предложения.

В частности, говорилось о том, что попасть в список иноагентов СМИ и журналисты смогут только по решению суда. Также предлагается отменить бессрочность этого статуса. Об этом 15 ноября сообщает пресс-служба Заксобрания.

ЗакС подготовит законопроект, который корректирует сразу несколько федеральных законов, в том числе «О СМИ», «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», «О некоммерческих организациях».

Рабочая группа сформулировала ряд предложений, которые могут попасть в проект федеральной инициативы. Одно из них — установить, что внесение СМИ или журналистов в реестр иноагентов может быть произведено только по решению суда после двукратных предупреждений, и обязать Министерство юстиции направлять «кандидату» на статус иноагента предупреждения о намерении обратиться в суд и установить срок, в течение которого «кандидат» может представить свои возражения.

Кроме того, предлагается разграничить в законодательстве понятия «политической деятельности» и «лоббизма», утвердить, что получить статус иноагента можно только за лоббизм, при этом факты иностранного финансирования, систематичности и направленности на формирование у читателей конкретного мнения должны быть доказаны.

Также участники предложили установить минимальное иностранное финансирование СМИ или журналиста в течение года, если оно не получено в результате политической деятельности.

В числе других предложений: отменить бессрочный статус иноагента и обязать Минюст в случае продления статуса доказывать обоснованность этого решения, установить сроки снятия статуса иноагента. Получателей отчетности предлагается разграничить, чтобы финансовую отчетность СМИ- и журналистов-иноагентов получала ФНС, а остальную — Минюст раз в год.

Рекламные доходы СМИ, доходы от получения профессиональных премий, командировочные расходы и гонорары за преподавательскую деятельность предлагается вывести из-под действия закона. Наконец, депутаты хотят четко определить случаи, когда иноагент должен маркировать соответствующей пометкой свои сообщения, ограничив эту обязанность только материалами, публикуемыми в СМИ.

«Я рассчитываю, что готовый документ будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга уже 1 декабря», — приводит пресс-служба городского парламента слова вице-спикера Марины Шишкиной.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Интересно, кто конкретно предложил поправки в федеральный закон.Страна должна знать своих " героев".А то как то безлико...

Полагаю, рял СМИ может просто не захотеть лишаться статуса иностранного агента, как реального знака качества - честноти, злободневности. Коим он стал в последнее время

отменить вообще этот бред.инстранные агенты сидят в госдуме со своими ВНЖ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...