План «Севастополь» или режим «Хакасия»: какие ограничения могут грозить Петербургу, если ковид не остановится

Губернатор Александр Беглов подчеркивает — в Петербурге не локдаун, а ограничения. Настоящий локдаун там, где ресурсов здравоохранения не осталось. Если мы приблизимся к этому пределу, и в городе на Неве будут ужесточать режим. «Фонтанка» собрала на примере российских регионов возможные варианты развития событий.

28
Меры противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19 в Крыму. Блокпост на въезде в Севастополь для проверки QR-кодов о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании
Меры противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19 в Крыму. Блокпост на въезде в Севастополь для проверки QR-кодов о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболеванииФото: автор Виктор Коротаев/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Власти регионов России после объявления Владимиром Путиным «нерабочих дней» в меру своих талантов и смелости начали сбивать заболеваемость: от запрета автомоек и появления детей в общественных местах до блокпостов, комендантского часа и остановки общественного транспорта. Но вопросы с заболеваемостью это не всегда решает: уже готовятся новые ограничения. Какие из них реально работают?

Новгородская область. Еще больше нерабочих дней. 16% свободных коек.

Новгородская область с самого начала выбрала для себя один из самых длинных вариантов нерабочих дней в России — их объявили сразу на две недели, еще с 25 октября. Но и этого оказалось мало: регион первым в стране добавил себе и еще одну неделю. Теперь режим ограничений будет действовать по 14 ноября.

Ничего особо жесткого, но, например, всем организациям предписано пускать на работу только сотрудников с QR-кодами о вакцинации или перенесенной болезни. Аналогичное требование и к персоналу и посетителям ресторанов, кафе, парикмахерских, салонов красоты и фитнес-клубов.

Как рассказывали «Фонтанке» новгородцы, это привело к дракам на вакцинации, падению оборота общепита на 80% и крикам о сегрегации в соцсетях. Но пока не к реальному падению заболеваемости коронавирусом.

На предыдущей неделе в Новгородской области было зарегистрировано 1 778 заболевших COVID-19. Это на 22% больше, чем неделей ранее. Министр здравоохранения региона Резеда Ломовцева сообщила, что при этом в области свободно 16,3% коек. В Петербурге — 15%, но есть резервы.

Со следующего понедельника до 15 ноября в области приостанавливается работа заведений общепита, кинотеатров, концертных залов, парикмахерских, соляриев, бань, саун и других объектов бытовых услуг. Кроме того, не будут работать непродовольственные магазины, помимо тех, где продают товары первой необходимости.

Хакасия. Не выходи на улицу, не совершай ошибку. 7% коек.

В Хакасии жесткий локдаун. С 28 октября по 7 ноября в республике жителям старше 60 лет запретили покидать дома, а для всех остальных ввели комендантский час с 22:00 до 6:00. Остановлен общественный транспорт в Абакане, Черногорске и Саяногорске, полностью ограничена работа торговли, общепита, сферы услуг. Исключение составляют только аптеки и магазины с продуктами и товарами первой необходимости. Детсады и школы на каникулах.

Но легче тоже не становится. За минувшие сутки в республике зарегистрировано 225 новых случаев ковида — это рекорд за всё время пандемии для региона с населением в 530 тысяч человек. Как рассказал глава Хакасии Валентин Коновалов, в регионе заняты 1 760 из 1 889 коек для пациентов с коронавирусом — свободны менее 7%. Потребовалась помощь военных медиков — они помогают справляться с тяжелыми больными.

План «Севастополь». Три дня обороны. 5% свободных коек

В Севастополе подошли к борьбе с коронавирусом основательно и установили пункты пропуска на всех дорогах, а также на железнодорожном вокзале. Сотрудники проверяли сертификаты о вакцинации и QR-коды и разворачивали, если их нет. Требование распространялось как на туристов, так и на местных жителей, намеревающихся въехать в город или выехать из него. Планировалось, что они будут работать неделю, а получилось, что всего три дня.

«Сегодня в полночь работа пунктов пропуска на въездах в Севастополь прекращается. За прошедшие трое суток удалось достичь необходимого эффекта — турпоток в город значительно снизился, люди изменили свои планы и отказались от поездок в Севастополь на время нерабочих дней. За что всем очень признателен», — написал накануне губернатор Михаил Развожаев во «ВКонтакте».

Севастополь — единственный регион, который пока заявил об улучшении ситуации и даже заговорил о смягчении ограничений.

«Какие меры сохранятся с 8-го числа, обсудим на штабе в конце недели. Ситуация не ухудшается, резкий рост остановился, но пока и снижения ежедневного количества заболевших нет», — отметил губернатор.

Если 1 ноября в городе сообщили о 156 заболевших за сутки, то 2 ноября уже о 356.

Губернатор Александр Беглов говорил, что в Петербурге готовят новые ограничения, если заболеваемость не снизится. И первые дни «локдауна» показывают лишь рост числа заболевших. Свободны 15% коек.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Меры противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19 в Крыму. Блокпост на въезде в Севастополь для проверки QR-кодов о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании
Меры противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19 в Крыму. Блокпост на въезде в Севастополь для проверки QR-кодов о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболеванииФото: автор Виктор Коротаев/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Не, ну с нашим населением далеко пойдём. Чувак на первом фото, вместо того, чтобы надеть маску гайца на смартфон снимает. Тиктокер хренов...

Какие ограничения???
Закройте тогда метро сначала.

Прежде чем вводить новые ограничения, нужно обеспечить соблюдение уже существующих. А то в магазин зайдёшь половина покупателей в торговом зале вообще без масок, спокойно ходят заражают разложенные на полках продукты. И никто этих биотеррористов в автозаки не пакует.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...