«Расследовать убийства, ужесточить наказание за пытки». Руководитель Gulagu.net написал открытое письмо Путину

9664

Правозащитный проект Gulagu.net призвал президента России Владимира Путина организовать проверку данных об убийствах и изнасилованиях «более ста» заключенных, а также ужесточить наказание за пытки. Об этом сказано в открытом письме основателя проекта Владимира Осечкина, опубликованном 27 октября.

«В России недобросовестные силовики, прикрываясь властью и погонами, бьют, пытают и насилуют сограждан, которые находятся в заведомо беспомощном состоянии и положении. Пострадавших потом могут ещё недели держать на вязках, закалывать психотропными препаратами с целью подавления воли, у них нет возможности фиксировать следы побоев и пыток и обращаться срочно в МВД/СК, и подобные преступления должны наказываться реальным сроком лишения свободы вплоть до пожизненного в отношении организаторов пыточных конвейеров», — говорится в тексте.

Кроме того, Осечкин предлагает провести проверки по фактам «многомиллиардных хищений», якобы причастности сотрудников ФСБ и ФСИН к аферам, «срыву гособоронзаказа», закупкам иностранной техники под видом российской, а также устаревшей по заведомо завышенным ценам, и расследовать вместе с материалами об убийствах и пытках.

Правозащитник требует выпустить на федеральном канале фильм-расследование о «пыточном конвейере», амнистировать пострадавших и начать кампанию по «освобождению невиновных», у которых «выбивали показания» и кого «принуждали к самооговорам».

Ранее «Фонтанка» писала, что передавший Gulagu.net архив видео с пытками информатор заочно арестован после выезда из России.

4 октября проект Gulagu.net сообщил о том, что в его распоряжение попал секретный архив ФСИН и ФСБ с записями пыток в российских колониях. Правозащитники пояснили, что файлы им передал программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам УФСИН в Саратовской области. По словам Владимира Осечкина, в общей сложности у правозащитников оказалось более 40 Гб секретных материалов. В частности, одно видео якобы было из туберкулезной больницы УФСИН в Саратове.

На фоне этого скандала начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал прошение об отставке. Региональное СУ СК начало проверку новых сообщений об издевательствах над заключёнными в тюремной больнице в рамках расследования прежних дел о насилии в этом учреждении ФСИН. Начальника больницы и нескольких сотрудников саратовского управления ФСИН уволили.

ФСБ и ФСИН потребовали заблокировать в России страницу Gulagu.net летом 2021 года. Роскомнадзор заблокировал сайт в июле.

По теме

ЛАЙК5
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close