Названы самые дорогие российские художники. Сафронов обошел Шемякина

2

Топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России опубликовало издание The Art Newspaper Russia 18 октября. Лист был составлен по данным открытых (аукционных) продаж и не учитывает галерейные продажи, где суммы открыто не объявляются.

Первое место занял Илья Кабаков с картиной «Жук», написанной в 1982 году. Ее продали на аукционе Phillips в 2008 году за 5,840 миллионов долларов. Кабаков считается одной из главных фигур московского концептуализма, изобретателем «тотальной инсталляции». С 1988 года он живет в Нью-Йорке, работает в соавторстве с женой Эмилией Кабаковой.

На втором месте — работа Эрика Булатова «Слава КПСС», созданная в 1975 году. На аукционе Phillips в 2008 году ее оценили в 2,160 миллионов долларов. Советский иллюстратор детских книг и художник-нонконформист Эрик Булатов эмигрировал из СССР в конце 80-х. Его работы с характерной абсурдистской советской символикой неизменно дорого стоят, и летом 2020 работа «Небосвод» (крупная надпись в стиле советского плаката на фоне неба) продана на аукционе MacDougall’s за 814 тысяч долларов.

На третьем месте — работа Виталия Комара и Александра Меламида «Встреча Солженицына и Бёлля на даче у Ростроповича», дуэт написал ее в 1972 году. Картину продали за 1,01 миллиона долларов на аукционе Phillips в 2010 году. Комар и Меламид считаются создателями направления соц-арт, пародирующего символику официального советского искусства и приемы соцреализма. С 1978 года художники живут в Нью-Йорке.

Михаил Шемякин занял 36-е место в рейтинге. Его сюрреалистическая картина «Без названия» была оценена на аукционе MacDougall’s в 67 тысяч долларов. Скульптора и художника обошел «светский живописец» Никас Сафронов, который занял в рейтинге 24-е место. Его работа в импрессионистском стиле «Мечта об Италии» была куплена на Sotheby’s за 104,7 тысячи долларов.

В список впервые вошел Павел Пепперштейн. Со своей работой «Ужин в Тейт» он занял 46-е место в рейтинге. Работу продали на московском аукционе Vladey в 2020 году за 42,8 тысячи долларов.

По данным рейтинга, самые высокие цены за российское искусство заплатили на лондонских аукционах Sotheby’s и Phillips. В последние годы деньги появились и у московских коллекционеров: в список вошли несколько картин, проданных на аукционах Vladey и «Совком».

Топ-50 вместил художников разных направлений: традиционных, нонконформистов, актуальных современных художников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Слава КПСС? Вова КПСС!

Щас Сафронов от счастья в недельный запой уйдет. Наконец-то! Оценили!
Не надо больше забесплатно рожи отечественного шоу биза по клеточкам на холст переводить!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1