Проект Gulagu.net передаст ФСИН часть материалов о пытках в колониях

ФСИН запросила у правозащитников материалы об издевательствах над заключёнными

10

ФСИН России официально запросила информацию и видеоархив, касающийся возможных истязаний заключённых в колониях, у правозащитного проекта Gulagu.net. Об этом 14 октября сообщил Telegram-канал правозащитников.

«Генералы попросили о помощи правозащитников, которых другие генералы выдавили из России. Мы согласовали с Сергеем (сотрудничающий с порталом программист, который мог иметь доступ к ведомственной сети ФСИН. — Прим. ред.) передачу части видеоархива руководству ФСИН, и все вместе будем наблюдать за тем, как будут развиваться события и насколько нынешнее руководство ФСИН готово к проведению тщательного расследования и пресечения пыточных практик в учреждениях УИС», — говорится в сообщении.

В Gulagu.net уточнили, что в ближайшее время ФСИН получит видеофайлы и документы о конкретных шести преступлениях, которые якобы совершались в учреждениях пенитенциарной системы.

Ранее «Фонтанка» писала, что в правозащитной организации раскрыли новые подробности пыток в саратовской тюремной больнице.

4 октября проект Gulagu.net сообщил о том, что в его распоряжение якобы попал секретный архив ФСИН и ФСБ с записями пыток в российских колониях. По словам Владимира Осечкина, в общей сложности у правозащитников оказалось более 40 Гб секретных материалов. В частности, одно видео якобы было из туберкулезной больницы ФСИН в Саратове.

На фоне этого скандала начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал прошение об отставке. Следственный комитет по Саратовской области начал проверку новых сообщений об издевательствах над заключёнными в тюремной больнице в рамках расследования прежних дел о насилии в этом учреждении ФСИН.

ФСБ и ФСИН потребовали заблокировать в России страницу Gulagu.net летом 2021 года. Роскомнадзор заблокировал сайт в июле.

По теме (14)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Хотят понять, что из архивов у Гулагу. нет . А то если возбуждать по всем эпизодам из архива ФСБ и ФСИН это тысячи или десятки тысяч дел, это не смогут обработать, тем более если пыточный конвейер остановиться. А без пыточного конвейера они не умеют расследовать. Думаю что они в конечно итоге будут опять пытать изнасилованных и т.п. , потому как иначе им понять, правду они в заявах написали или не всю?

а почему фсин не запросил эти материалы в фсб? согласно показаниям того, кто эти архивы публикует, они передавались в это ведомство... по крайней мере именно так это подают публике на их канале youtube... или я чего-то не понимаю? =/

Не дай бог откроют дело по эпизодам, которых нет в архиве правозащитников. ("Главное не выйти на самих себя")

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...