В реставрации растворили 191 миллион. Завершено расследование дела о хищениях на ремонте петербургской консерватории

Суд рассмотрит дело о хищениях на реставрации консерватории в Петербурге

Руководство реставрационной компании «Меандр» ответит перед судом за хищения на ремонте самого музыкального долгостроя Петербурга. По подсчётам следствия, из аванса почти в 200 млн рублей консерватории не досталось ни копейки.

3

О завершении расследования уголовного дела о хищениях на реконструкции петербургской консерватории 14 сентября сообщает Следственный комитет России. В окончательной редакции гендиректору «Меандра» Елене Завадской и Евгению Ярмошу, которого СК называет бенефициаром, предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путём.

По версии следствия, Завадская, Ярмош и иные соучастники изначально не собирались выполнять работы по контракту на реставрацию Консерватории имени Римского-Корсакова, заключённому между «Меандром» и госзаказчиком в лице Северо-Западной дирекции по строительству. На работы предполагалось потратить 606 миллионов рублей, аванс составил 191 миллион. В СК уверены, что обвиняемые похитили всё и частично легализовали.

«Для этого они перевели их со счета ООО «Меандр» на счета подконтрольной организации, а также двух индивидуальных предпринимателей, под видом приобретения материалов, оказания услуг и выполнения работ на объекте. Так они стремились создать видимость надлежащего выполнения контрактных обязательств перед заказчиком», — говорится в сообщении ведомства. Изначально речь шла о мошенничестве на сумму в 128 млн рублей.

После того как прокуратура утвердит обвинительное заключение, дело направят в суд.

Напомним, уголовное дело по особо крупному мошенничеству было возбуждено весной 2020 года и сразу попало на контроль главы СК Александра Бастрыкина. Консерваторскому долгострою много лет, подрядчики менялись, но следователей интересовали именно 2017–2018 годы, когда на реставрации объекта трудился «Меандр». Ранее сообщалось, что СК считал выполненными на бумаге работы на 128 млн — из 606 млн общей стоимости контракта. Завадская и Ярмош были задержаны, а после — арестованы.

За день до этого президент Владимир Путин призвал решить ситуацию с долгостроем. После этого процесс радикально ускорился, а смета работ выросла втрое по сравнению с первоначальной — до 15,5 млрд рублей. Подрядчиком стал московский «Политехстрой», контракт заключили прямо перед наступлением Нового, 2021 года. 30 июня «Меандр» был признан банкротом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Как всегда Следственный комитет России на переднем крае борьбы с коррупцией! Блестящая работа!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...