«Каждый год мы отдаём всё больше контроля над нашими жизнями». Дуров задумался о потере цифровой свободы

Павел Дуров назвал смартфоны «добровольными отслеживающими устройствами»

11

Год от года человечество теряет свободу вместе с усилением цензуры и ограничений в Интернете на фоне развития цифровых технологий. Об этом заявил основатель Telegram Павел Дуров 30 августа.

«20 лет назад у нас был децентрализованный Интернет и сравнительно неограниченная банковская система. Сегодня Apple и Google цензурируют информацию и приложения на наших телефонах, в то время как Visa и Mastercard ограничивают, какие товары и услуги мы можем покупать. Каждый год мы отдаём всё больше контроля над нашими жизнями в адрес горстки глав фирм, которых мы не избирали», — написал он.

Дуров отметил, что люди сами дают свою приватную информацию корпорациям, таргетологам, которые «отвлекают нас дешёвыми развлечениями», а в таких странах, как Китай, не спрятаться от камер с искусственным интеллектом.

«В 2017 году Китай превзошёл США, став самой большой экономикой в мире по покупательской способности, показав всему миру, что индивидуальные свободы не требуются для экономического развития. Смотря на успех Китая, многие страны становятся авторитарными, отбросив основные права человека, такие, как свобода слова, передвижения и сборы», — считает Дуров.

Людей в цифровом пространстве предприниматель делит на два типа — те, кто пытается выжить «в быстро уменьшающейся песочнице, которая называется "Свободный бизнес"» или выпускают свой контент, и те, кто «приклеен к своим устройствам» и не анализирует происходящее.

«Наблюдая за этим, я задаюсь вопросом, что же станет наследием нашего поколения. Нас запомнят в истории как тех, кто позволил свободным обществам превратиться в кошмар антиутопии? Или нас запомнят как тех, кто защищал свободы, за которые так сильно боролись предыдущие поколения?» — говорит Дуров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Очередное озарение Павлика

А что из Айфона, где сплошь всё отключено, можно узнать? Что может узнать Эппл?

Да здравствует телефонная будка ростелекома!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...