«Мы не ошибаемся»». Смольный ответил на сомнения в реалистичности оценки средней зарплаты в Петербурге

В Смольном не считают, что ошиблись в оценке средней зарплаты в Петербурге

К 2024 году номинальные зарплаты в Петербурге достигнут 91,8 тысячи рублей. Об этом заявил глава комитета по промышленной политике Валерий Москаленко на заседании городского правительства 24 августа.

112

Ранее чиновник сообщил, что по итогам пяти месяцев 2021 года средняя зарплата петербуржцев приблизилась к 73 тысячам рублей. По итогам года в Смольном ждут средних зарплат в размере 75,2 тысячи рублей. То есть в нынешнем году рост составит около 10 %, в последующих — примерно на 7 % в год.

Но, как показал опрос «Фонтанки», 68 % петербуржцев зарабатывают меньше 73 тысяч рублей. Всего в нем приняли участие 13 тысяч человек. Сомнения возникли и у парламентариев. Вопрос о реалистичности такого прогноза задал депутат Госдумы Михаил Романов.

«Как бы скептически ни относились, прогнозы предыдущих лет показывают, что мы не ошибаемся», — сказал Валерий Москаленко. «Тренды развития системообразующих сегментов экономики города, как в пандемию, так постпандемийный период, дают надежду, что всё будет в позитивном виде развиваться», — добавил он.

При этом «надо говорить о реальном уровне заработной платы», — заявил чиновник. Инфляция в 2021 году ожидается на уровне 4,7 % и 4 % в год в прогнозируемом периоде. С поправкой на нее, реальные зарплаты будут расти на 2,7–3,6 % в разных годах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (112)

это среднее, т.е. в среднем сказывается что большинство перебивается от зарплаты до зарплаты, и те кто может себе позволить выкинуть рубашку за 40 000 и купить тут же новую... тем более что даже для получения среднего по стране в СПб еще надо упахаться. среднее вообще не показатель ничего кроме среднего... В отрыве от остальных показателей это не дает понимания ситуации. Если один начал вдруг получать в тысячи раз больше, а сотни других получают так же, или же даже потеряли, то среднее будет расти, хотя реально ситуация ухудшается. Потому стараются медианные данные и не приводить. Потому что разрыв колоссальный

Так каков же- медианная зарплата? Прозвучало с высоких трибун или умолчали?

Я работаю в НИИ инженером 2 категории, зарплата 37000

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...